loading...
close

Реакция СМИ Швеции на интервью с Лавровым вызывает шок

11:01 04.05.2016 Views12627 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Реакция СМИ Швеции на интервью с Лавровым вызывает шок

То, что утверждается со страниц печатных газет Швеции, зачастую расходится с мнением большинства. При том, что правящие политики в Швеции находят одобрение своих действий лишь у 20% населения, возникает вопрос: в чьих интересах работают местные СМИ?

Недавнее интервью главы МИДа России вызвало «бурю в стакане» в СМИ Швеции. Поскольку я несколько лет прожил в этой стране и свободно владею шведским языком, то  прочитал практически все то, что было написано на эту тему за последнее время.

Удалось узнать, что по мнению некоторых СМИ Швеции, их страна уже давно не соблюдает нейтралитет, потому что вступила в Европейский союз. Другой момент, который почему-то вызвал острую реакцию — это то, что Россия готова предпринять необходимые военно-технические меры в случае, если «военная инфраструктура будет приближаться к российским границам». Или Россия не имеет права предпринимать ответных мер, если, например, НАТО перебрасывает практически к нашим границам 4 тысячи военнослужащих? Возможные меры России по защите своей безопасности министр обороны Швеции Питер Хульквист называет «полностью неприемлемыми и немотивированными».

Вопрос отношений Швеции и НАТО выглядит давно решенным на практике: уровень военного и технического взаимодействия между ними повышается с каждым годом. 25 мая в парламенте Швеции будет рассматриваться проект закона, который внесет поправки в действующие юридические нормы касательно сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Из 8 партий его поддерживают 7, а сам документ дает «зеленый свет» созданию баз НАТО на территории Швеции и размещению здесь ядерного вооружения.

Конечно, формально из Стокгольма звучат голоса, что Швеция сохраняет нейтралитет и не вступает в НАТО, но большинство газет в этой стране уверяют своих же читателей ровно в обратном. Неоднократный поиск каких-то якобы российских подводных лодок вблизи Стокгольма, который не привел к подтверждению этих голословных заявлений из уст политиков — это был еще один кирпич в ту стену отчуждения, которую пытаются выстроить целый ряд СМИ Швеции между этой скандинавской страной и Россией. Причем это идет вразрез с позицией большинства населения Швеции, которую никак не удается изменить несмотря на все усилия стокгольмских политиков, а также унылую пропаганду на страницах местных СМИ.

Любопытно при этом то, что пишут множество местных комментаторов под теми или иными публикациями в СМИ Швеции. Из них и из своего личного опыта еще раз убеждаюсь: пока премьер-министр Швеции Стефан Лёвен пытается заниматься политической демагогией, его шаги поддерживает меньшинство, а экономическая ситуация, с которой сталкивается обычный подданный Королевства Швеции, его, мягко говоря, не устраивает. Партийная группа Лёвена и он сам в этом году получили самый низкий рейтинг одобрения своих действий за последние 50 лет.

Неудивительно, ведь низкий официальный индекс инфляции мало кому по карману в Швеции, где с начала года ряд комментаторов отметили рост цен на самые необходимые товары на 10-15%. И это при том, что продукты питания стоят уже очень дорого по меркам самих же шведов. Заглянул в онлайн магазин одного из самых недорогих ритейлеров Швеции и еще раз убедился в этом: самый простой хлеб, с пометкой «самая низкая цена», стоит в рублевом эквиваленте 172 рубля за 0,5 кг. 1 кг моркови — 175 рублей, самый недорогой картофель — 112 рублей за 1 кг.

Политика Швеции направлена на поддержание высоких цен на продовольствие, что выражается на бытовом уровне в массовой экономии и покупке овощей и фруктов поштучно. Ассортимент еще раз подтверждает, что никакой свободы торговли в обычном понимании этого слова нет даже внутри ЕС. Из новостей же продовольственного рынка Швеции узнаем, что недавно крупного производителя молочной продукции под угрозой штрафа уличили в том, что один из тех продуктов, который он продвигал как масло, больше нельзя называть в рекламе маслом.

Доходы у граждан Швеции уже давно отстают от роста долгов: по отношению к набранным кредитам количество денег в кошельках среднестатистического жителя этой страны упало в два раза за последние 20 лет. Общее же бремя кредитов сейчас уже превышает 180% среднего годового заработка.

Зачем так много берут в долг? Во-первых, цены на недвижимость с каждым годом становятся все более недосягаемыми, и при этом ряд кредитных организаций рассчитывают ипотеку по ставкам в 7% годовых. Строят меньше чем нужно обществу: за последние пять лет количество коммун (районов) Швеции, где ощущается острая нехватка недвижимости, удвоилось, а средняя цена за квадратный метр жилья установила исторический рекорд.

Во-вторых, читая местные газеты, уже не удивляешься, что тут и там проскальзывают пассажи, что у того или иного героя публикации не хватило денег, и он занял на самое необходимое.

Конечно, такие реалии явно расходятся с тем образом Швеции, который активно продвигают политики страны, прекрасно осознающие, что все далеко не так радужно, как они рассказывают. Молодежь, которая выходит на рынок труда, сталкивается с большой нехваткой рабочих мест (только официальный уровень безработицы составляет 7%), а также часто необходимость бесплатной работы под названием praktik. Ради того, чтобы получить трудовой контракт, работодатели предлагают сотрудникам отработать несколько месяцев бесплатно. После этого человека отправить на все четыре стороны и он будет снова искать praktik у другого работодателя. Но даже пройдя такие мытарства, не всегда можно рассчитывать на штатную работу и соответственно на причитающиеся при увольнении гарантии, которые собственно и пропагандируются как модель успешной экономики. Но даже при этих выплатах долго на них не усидишь: уже через полгода предложат бесплатно заняться уборкой территории и будут направлять на всяческие работы, включая посадку саженцев. Любопытно, что даже такая низкооплачиваемая работа очень востребована и на нее записываются за несколько месяцев. Это уже не говоря о том, что конкретная сумма, которую будет получать человек на социальном пособии, зависит от того, сколько денег у него на счету, есть ли у него машина и крыша над головой.

А как расходуются бюджетные деньги? Недавно был создан лагерь для мигрантов, где в день на каждого было выделено по 400 тысяч в рублевом эквиваленте. Когда же на горизонте замаячила проверка, этот лагерь был моментально снесен, а мигранты отправлены в другое поселение. Деньги потрачены, лагерь снесен — бюджетная эффективность? Из-за дыр в законодательстве мимо бюджета Швеции «проходят» 5,4 миллиарда в долларовом эквиваленте — сумма, которая компенсируется за счет высокого налогообложения остальных. При этом страну постоянно сотрясают коррупционные скандалы, а по некоторым видам преступлений экономического характера рост наблюдается на десятки процентов за год.

Финансовое состояние страны отражается на поведении трейдеров на фондовой бирже в Стокгольме. Если исключить 2008 год — год мирового финансового кризиса, то так плохо дела не обстояли там с 1987 года. На текущий момент биржевой индекс Стокгольмской биржи не смог компенсировать потери с начала года и падает с января на 4,9%. Финансисты задумываются: за последние 10 лет недвижимость в Швеции дорожала со среднегодовым темпом в 10% — не образовался ли один очередной финансовый пузырь, который может схлопнуться? Из тех, кто владеет своим жильем, 80% оплачивают ипотечный кредит по нему. При этом более 30% населения не имеют собственного жилья, а аналитики все больше прогнозируют, что рано или поздно ставки по ипотечным и потребительским кредитам пойдут вверх.

Состояние в сфере здравоохранения также вызывает вопросы: как так получается, что практически каждый третий житель страны на протяжении своей жизни сталкивается с такой болезнью как рак?

Вместо того, чтобы тайно мечтать о НАТО и не реагировать на то, что большинство шведов не поддерживают нынешний курс Стокгольма, быть может, политикам стоило подумать о решении реальных проблем, стоящих перед их страной? Позиция ряда СМИ Швеции, которые регулярно выдают «страшилки» о политике и экономике России, с большим волнением обсуждая даже динамику курса российского рубля, своей безалаберностью вызывает просто шок.

 

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть