loading...
close
close

Древний вулкан рассказал о холодном прошлом Марса

11:06
04 Мая 2016 564

Древний вулкан рассказал о холодном прошлом Марса

Группа ученых из американского университета Пардью в своих попытках доказать, что Марс в далеком прошлом был покрыт толстой коркой изо льда, изучила потухший вулкан, расположенный в горах Сизифа.

По словам научной сотрудницы университета Пардью Шеридан Экисс, горные породы способны «рассказать нам разные истории о прошлом». Так, состав вулканических пород способен наглядно продемонстрировать, как сформировался вулкан и как он менялся в течение времени.

На сегодняшний день геологи и планетологи, изучающие Марс, разделились на два лагеря и придерживаются различных точек зрения о том, как выглядела красная планета в прошлом. Превалирующее большинство исследователей полагают, что в прошлом Марс являлся аналогом Земли и обладал теплыми океанами и густой атмосферой.

Другой лагерь ученых придерживается мнения, что красная планета всегда являлась безжизненной ледяной пустыней, которая периодически растапливалась и превращалась в океан под действием тепла, генерируемого вулканами.

Как сообщает НАСА, Экисс и ее коллеги изучили один из потухших вулканов, расположенных в длинной горной гряде на южном полушарии Марса — в горах Сизифа.

В своем исследовании ученые пришли к выводу, что вулканы в горах Сизифа перед извержениями были покрыты коркой льда, на что указывает наличие на их склонах особых видов глины, цеолитов и прочих геологических образований, аналоги которым можно встретить на Земле. Все это подтверждает теорию о том, что в прошлом марсианские вулканы взаимодействовали с залежами льда на поверхности красной планеты, превращая их в воду и пар.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Обвинения в сторону России абсурдны»: британцы о статье Daily Express про «драматичный» пуск ракеты «Тополь М»

Тот факт, что Россию обвиняют во всем, что происходит в мире, уже становится комичным. А если кто-нибудь с этим не согласен, он тут же становится провокатором и «агентом Кремля». Так прокомментировали пользователи статью в Daily Express об «ужасающем» запуске ракеты «Тополь-М».