loading...
close
close

Дело Бута: приговор неадекватен и обжалованию не подлежит

11:25
04 Мая 2016 197

Дело Бута: приговор неадекватен и обжалованию не подлежит

В деле российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого американской Фемидой в торговле оружием, добавилась очень неприятная для правоохранителей США точка зрения. Бывший федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Шира Шейндлин, председательствовавшая в 2012 году на процессе по делу многострадального «оружейного барона», выразила недовольство собственным приговором по этому делу. Судьбу Виктора Бута после «неадекватного» приговора изучают Nation-news.ru.

Экс-судья, председательствовавшая в 2012 году на процессе над Виктором Бутом, назвала приговор россиянину «слишком суровым» и «неадекватным». В ответ на вопрос The New York Times о деле Бута, экс-судья заявила газете, что предпринимателя «втянули» в преступление федеральные агенты США, предложившие ему огромную сумму денег за поставку вооружений представителям леворадикального подполья Колумбии, в роли которых на переговорах с Бутом выступали платные осведомители американских спецслужб.

«Я вынесла ему самый мягкий приговор, какой только могла», — сказала бывшая судья в беседе с NYT.

Виктор Бут, фирма которого занималась авиационными перевозками, еще в середине 1990-х был обвинен американскими правоохранителями в незаконной торговле оружием в странах, на которые распространялось международное эмбарго. Среди покупателей американцы называли Афганистан, Анголу, Того, Руанду, Либерию, Сьерра-Леоне, а также террористическое движение «Талибан»* и международную террористическую сеть «Аль-Каида»*. Сам Бут сообщал, что доставлял оружие в «горячие точки» - но отрицал торговлю смертельно опасным грузом.

После продолжительного преследования Виктора Бута в ходе американской спецоперации заманили в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия для колумбийских повстанцев. Предприниматель был задержан полицией Таиланда, вывезен затем в США и осужден на 25 лет тюрьмы.

Супруга российского бизнесмена Алла Бут отметила, что федеральный судья Шира Шейндлин «фактически признала дело Бута сфабрикованным». Таким образом, по мнению Аллы Бут, американские спецслужбы сами повинны в преступлении – сговоре против третьего лица.

«Слова Шейндлин, сказанные New York Times, подтверждают искусственный, надуманный характер американских обвинений против моего мужа. Фактически Шейндлин почти прямо говорит в интервью, что дело против Виктора было сфабриковано спецслужбами США, втянувшими его в подготовленный ими самими сговор, который по нынешнему американскому законодательству считается тяжким преступлением», — сказала супруга Виктора Бута.

Между тем, слова федерального судьи США в отставке никакого правового веса не имеют – и не могут повлиять никак на обжалование приговора «оружейному барону». Как подчеркнул в беседе с Nation-news.ru заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, доцент Алексей Исполинов, находящийся в должности судья не может так высказываться в силу профессиональной этики.

«Это собственное, частное мнение. Судья в должности не имеет права так высказываться о приговоре; во всяком случае, это считается неэтичным. А судья в отставке может говорить все, что угодно – вот она и прокомментировала приговор. Понятно, что, судя по всему, Бута действительно спровоцировали – но у них это допускается», - заявил Алексей Исполинов.

Что касается «суровости» и «неадекватности» приговора, о которой заявила экс-судья – то здесь, как заметил Алексей Исполинов, тоже не все так однозначно, поскольку американское правосудие предполагает и более «суровые» меры наказания, зачастую лишенные здравого смысла.

«Иной раз у них в праве и два пожизненных заключения, и три пожизненных заключения можно получить. Это уж кому как кажется, насколько сурово и непропорционально, - отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru. – Так что слова Шейндлин – это всего лишь комментарий, который ни к чему серьезному не приведет, и который никакого правового веса не имеет».


* Исламское движение «Талибан» и международная террористическая сеть «Аль-Каида» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив