loading...
close

Фриц Морген: колебания курса рубля ударят по импортерам

16:18 04.05.2016 Views787

Фриц Морген: колебания курса рубля ударят по импортерам

Ситуация в российской экономике далека от негативных прогнозов западных аналитиков, уверен блогер и экономический обозреватель Олег Макаренко (Фриц Морген). В беседе с Nation-news.ru блогер отметил, что, несмотря на возможные колебания курса национальной валюты, платежный баланс России по-прежнему на хорошем уровне. А значит, отмечает Олег Макаренко, оценивать реальные возможности рубля необходимо по платежному балансу, а не по спекулятивным ценам на нефть.

«Что касается цен на нефть – да, наши спекулянты, как собаки Павлова, торгуют рубль в зависимости от цен на нефть. И если эта нефть идет вверх – то и рубль идет вверх. Хотя было бы гораздо привязывать стоимость рубля к платежному балансу России, к соотношению – грубо говоря – импорта и экспорта. С этим у нас по-прежнему все в порядке – но спекулянты смотрят на цены на нефть».

По мнению Олега Макаренко, любая попытка дать прогноз – тем более негативный – с такой точностью, как это сделало агентство Bloomberg, прогнозируя обвал рубля в краткосрочной перспективе, обречена на неудачу: российская экономика готова выстоять и перепрофилироваться при всех колебаниях курса национальной валюты и курса доллара.

«Надо смотреть на реальную жизнь: котировки рубля будут определяться на основании цен на нефть. Так что весь вопрос упирается в то, правы ли эксперты относительно цен на нефть. Я не удивлюсь, если доллар будет колебаться от 50 до 90 рублей за доллар. Давать более точные прогнозы здесь, на мой взгляд – либо некая профанация, либо мы даем прогноз на 1-2 дня вперед, когда там уже более-менее ясен тренд, куда что идет. Но давать долгосрочные прогнозы с такой точностью – это смешно», - уверен блогер.

Колебания котировок доллара от 50 до 90 рублей никак не скажутся на российской экономике, уверен Фриц Морген. По мнению экономического обозревателя, сейчас в российской экономике происходит перестройка системы, которая позволит России слезть с «долларовой иглы» и освободиться от жесткой привязки к доллару. Таким образом, вопрос колебаний курса будет скорее ударом для импортеров, нежели для собственного производства.

«Мы проводим очень важные реформы, у нас проходит отвязка от долларовой иглы – мы больше не берем новых кредитов на Западе, потому нам их, к счастью, не дают. Мы замещаем это частично рублевыми кредитами, частично юаневыми кредитами, частично просто выплачивая компаниям. Затем начинается торговля нефтью за рубли – это очень хорошие и важные новости, о которых тот же Bloomberg писал. Плюс еще здоровая перестройка экономики, - перечислил Олег Макаренко. - Так что колебания рубля будут, скорее проблемой для импортеров, а производителей они по большей части не затронут. Наши производители не так сильно зависят от импорта: подорожание, грубо говоря, станков, колебания цен на сырье – это тоже важно, но в нынешних условиях не такое большое значение имеет. Гораздо важнее – польза от проблем у импорта».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть