loading...
close

Все турки в гости будут к ним: Еврокомиссия проголосовала за безвизовый режим

17:00 04.05.2016 Views935

Все турки в гости будут к ним: Еврокомиссия проголосовала за безвизовый режим

Еврокомиссия рекомендовала ввести безвизовый режим между ЕС и Турцией. Правда, с небольшими оговорками. Анкару обязали срочно выполнить все условия визовой либерализации, которые ставил перед ней Евросоюз.

Как пояснил первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс, речь идет о пяти пунктах, которые Турция должна выполнить к концу июня. Говорится о мерах по предотвращению коррупции, проведении переговоров об оперативном соглашении с Европолом и судебном сотрудничестве со всеми странами-членами ЕС. Кроме того, Анкара должна привести в соответствие с европейскими стандартами правила по защите данных и пересмотреть законодательство по терроризму.

Давая добро на отмену виз с Турцией, Еврокомиссия предпочла подстраховаться. Одновременно было предложено внести в законодательство ЕС дополнительные возможности для приостановки безвизового режима. Предполагается, что ЕК сможет задействовать этот механизм в случае нарушения условий соглашения.

Как отметила в беседе с журналистом Nation-news.ru политолог, эксперт Института динамического консерватизма Маринэ Восканян, отмена виз – побочный продукт торговли между Брюсселем и Анкарой. На самом деле ЕС решает совершенно другой вопрос. Старому свету нужно, чтобы с наступлением теплого времени года из Турции морем и по суше не перебрались очередные сотни тысяч беженцев, им необходимо убедить Турцию удержать их на своей территории, считает политолог.

При этом эксперт отмечает, что Евросоюз попал в ловушку. С одной стороны, чиновники хотят уладить вопрос и договориться с Анкарой, но собственная общественность активно критикует турецкие порядки в сфере свободы слова.

«В Германии должна была состояться постановка памяти геноцида армян. Она финансировалась из средств Евросоюза, – рассказывает Маринэ Восканян. – Но ближе к премьере вся информация о постановке исчезла с сайтов ЕС. Это было сделано из нежелания ссориться с Эрдоганом».

Эксперт уверена, что ЕС попал в патовую ситуацию. Ценность свободы слова – один из важнейших постулатов для Европы, но при этом ей приходится как-то реагировать на претензии Турции. 

«Без сомнения, на ближайших переговорах начнется новый шантаж со стороны Анкары, – уверена Маринэ Восканян. – В итоге это закончится тем, что ЕС будет платить больше, поскольку ему важно любой ценой не допустить новых потоков беженцев».

Как считает эксперт, окончательно судьба безвизового режима будет во многом зависеть от результатов торга на переговорах по мигрантам.

«Будет Турция выполнять условия – получат ее граждане свободный въезд. Не смогут договориться – границы останутся закрыты. Но надо понимать, что в данный момент позиции Турции сильнее. ЕС явно уступает», – говорит эксперт.

Накануне Европейский комиссар Йоханнес Хан, отвечающий в ЕС за вопросы расширения и политики добрососедства, выразил надежду, что вслед за турками граждане Украины, Грузии и Косово смогут без виз ездить в ЕС. По его прогнозам, это произойдет уже в 2016 году.

Автор: Александр Немов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть