loading...
close

Мощный звездопад ждет жителей России в ночь с четверга на пятницу

7:57 05.05.2016 Views567 Андрей Артемьев Версия для печативерсия для печати

Мощный звездопад ждет жителей России в ночь с четверга на пятницу

Земля входит в зону метеорного потока Эта-Аквариды, пик активности которого приходится на 5-6 мая. Звездопад смогут наблюдать жители России в случае ясной погоды, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Московского планетария.

Звезды будут «падать» с восточной части неба, где в это время года располагается созвездие Водолея. «Именно в этом созвездии расположен радиант метеорного потока Эта-Аквариды, максимум действия которого наступит в 23:00 мск 5 мая 2016 года», - сообщили в пресс-службе Московского планетария.

В ночь на пятницу число метеоров может составить до 40 в час. Лучше всего ждать появления метеоров вдали от больших городов, где мощное ночное освещение не мешает наблюдениям за ночным небом.

Кроме этого, в этом году наблюдать метеорный поток не помешает и Луна, фаза которой в эти дни близка к новолунию.

Единственным препятствием на пути любителей космоса может стать погода. По прогнозам Гидрометцентра РФ в Центральном федеральном округе в ночь с четверга на пятницу как раз ожидаются осадки. Однако ясным небо останется для жителей Санкт-Петербурга, Вологодской области, Карелии и республике Коми.

Но расстраиваться жителям Московского региона не стоит, ведь метеорный поток будет активен до конца месяца, а уже в следующую ночь, с пятницы на субботу в столичном регионе ожидается ясная погода. Температура воздуха ночью за городом составит около 6 градусов.

Метеорный поток Эта-Аквариды наблюдается каждый год в начале мая, отчего он получил второе название Майские Аквариды. Точка на ночном небе, откуда исходят метеоры (как кажется земному наблюдателю) называется радиантом потока. Он расположен в созвездии Водолея, рядом со звездой Эта Водолея.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть