loading...
close

Секир-башка Давутоглу: за что премьер Турции поплатился головой

12:37 05.05.2016 Views2930

Секир-башка Давутоглу: за что премьер Турции поплатился головой

Турция переживает политический кризис: не сошлись между собой премьер-министр Ахмет Давутоглу и президент Реджеп Тайип Эрдоган. По сообщениям СМИ, Давутоглу может вскоре потерять свой пост из-за непримиримых разногласий с Эрдоганом. Почему Давутоглу впал в немилость у турецкого «султана» - выяснили Nation-news.ru.

На внеочередном собрании правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР)  может случиться замена руководителя правительства государства. Как сообщает Hurriyet Daily, информация о возможном уходе Давутоглу с поста главы ПСР и премьер-министра Турции появилась после встречи премьера с Эрдоганом, в ночь на 4 мая.

Данные о предстоящей отставке Давутоглу попали к журналистам от пяти источников в партии. На протяжении нескольких недель оба политических деятеля открыто несколько раз показали заметную напряженность в их взаимоотношениях. Однако в итоге встречи, как отмечают информаторы, Эрдоган и Давутоглу «пришли к соглашению».

«Премьер и президент пришли к соглашению в отношении съезда. Я не считаю, что Давутоглу снова станет кандидатом», - заявили источники агентства.

Таким образом, после политической «казни» Давутоглу Эрдоган по-прежнему останется главным действующим лицом на политической арене Турции. Президент стремится снизить полномочия парламента, укрепить свою власть и создать жесткую президентскую республику – а для этих целей нужен более «податливый» премьер.

В свою очередь, Ахмет Давутоглу, создатель современной внешней политики Анкары и непосредственный виновник инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, выступает против ряда идей Эрдогана. В частности, премьер выражал сомнения в том, что укрепление президентской власти пойдет турецкому государству на пользу.

Кроме того, Давутоглу и Эрдоган – непримиримые соперники в вопросе преследования людей, критикующих политику правительства. Как отмечает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова, Давутоглу не может стоять в стороне от притеснений – поскольку нападки идут на среду, из которой он сам и вышел.

«Удушение свободы слова, которое сейчас происходит в Турции, нападки Эрдогана направлены не только на журналистов, но и на представителей интеллигенции и академическую среды, выходцем из которой является Давутоглу, - заявила эксперт в беседе с Nation-news.ru. - Сейчас ситуация складывается таким образом, что если Давутоглу уйдет в отставку – а это, как я понимаю, вопрос уже решенный, то Эрдоган поспособствует тому, чтобы назначить на этот пост своего сторонника».

Но, тем не менее, отставку Давутоглу не стоит воспринимать как «очередную победу» Эрдогана, уверена Анна Глазова – на данный момент в Турции скопилось очень много недовольных политикой президента страны, и уход премьер-министра может спровоцировать кризис, в ходе которого от Эрдогана отвернутся даже его ближайшие сподвижники.

«В Турции постепенно нарастает тенденция, когда от Эрдогана начинают отворачиваться его сторонники и однопартийцы – не говоря уже о критике, которой президент подвергается со стороны оппонентов, - отмечает востоковед. - Уход Давутоглу может спровоцировать внутрипартийный кризис, когда против Эрдогана выступит довольно большое количество его однопартийцев».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть