loading...
close

Меж двух огней: кабмин Армении признал Нагорный Карабах

13:51 05.05.2016 Views492

Вызов принят: кабмин Армении признал независимость Нагорного Карабаха

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) в скором времени может получить признание со стороны Армении. После того, как в начале апреля конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся с новой силой, правительство Армении приняло решение о том, что Республика Арцах (официальное наименование НКР в армянских документах) должно быть признано как независимое и самостоятельное государство.

Законопроект о признании независимым государством Нагорно-Карабахской Республики в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в парламент Армении. Однако закон уже получил одобрение в правительстве Армении – что может говорить о скором разрешении нагорно-карабахского вопроса. После продолжительных обсуждений между Ереваном и Степанакертом, МИД Армении представили проект резолюции по Карабаху, который был утверждено на заседании правительства.

В пояснительной записке к резолюции указывается, что Армения не признавала НКР долгие годы, потому что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ могли установить другой статус для Республики – естественно, с согласия Степанакерта. Отдельные депутаты неоднократно предлагали правительству законопроекты о признании Карабаха, однако они никогда даже не рассматривались, поскольку Ереван неоднократно объяснял непризнание Карабаха нежеланием мешать переговорному процессу.

Впрочем, встает здесь иной вопрос – не станет ли признание Карабаха началом нового витка вооруженного конфликта между НКР, Арменией и Азербайджаном, который оспаривает независимость НКР и отрицает любое решение вопроса, которое не совпадает с границами бывшей советской республики. Ранее замглавы МИД Армении Шавараш Кочарян заявлял, что Армения рассмотрит вопрос признания независимости Арцаха в ответ на военные провокации Баку. Но не станет ли признание НКР новым поводом для военных провокаций?

«Баку не раз предупреждал: признание Нагорного Карабаха со стороны Армении положит конец Минской группе ОБСЕ, - прокомментировал Nation-news.ru политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Весь процесс урегулирования за круглым столом, где есть возможности выслушать все точки зрения, будет полностью прекращен – это срывает весь формат предыдущих договоренностей. И если сегодня Ереван пойдет на признание Степанакерта – со стороны Азербайджана будут прекращены все дипломатические попытки по урегулированию нынешней ситуацию. За собой Баку оставит право в любой момент решить вопрос военным путем».

Как же в этой ситуации может поступить Россия, которая является «арбитром» в территориальных и межэтнических спорах Армении и Азербайджана? По мнению Дмитрия Солонникова, наиболее удобным со стратегической точки зрения решением будет привести все споры о Нагорном Карабахе в статус-кво - поскольку, как отмечает политолог, Москва не имеет возможности поддержать здесь ту или иную сторону конфликта.

«Москве крайне невыгодна данная ситуация: у России есть свои проекты и с Арменией, и с Азербайджаном. России выгодно сохранение статус-кво для того, чтобы мы могли развивать свои точки соприкосновения с обоими государствами, - отметил Дмитрий Солонников. - Однозначно вставать на сторону Азербайджана или Армении Россия не хотела бы – это будет невыгодно. И данный шаг Армении лежит в стороне от той политики, которую пытается проводить Россия».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть