loading...
close

«Яблоко» не рискнет запятнать репутацию альянсом с Навальным

15:08 05.05.2016 Views164 Анна Ботнева

СМИ: есть ли совместное будущее у Навального и «Яблока»

Оппозиционный блогер Алексей Навальный после развала так называемой «демократической коалиции» будет искать для своей «Партии прогресса» замену ПАРНАСУ Михаила Касьянова, пишет политолог Глеб Кузнецов в статье, опубликованной «Ум плюс».

Сейчас политическому деятелю крайне необходима партия-партнер, которая не только обладала бы правом участия в избирательной кампании, но и имела бы возможность регистрации своего списка, говорится в публикации.

По мнению Кузнецова, такой политической силой для Навального могла бы стать партия «Яблоко», которая для активиста «не только понятная, но и родная». Почти десять лет назад он покинул «Яблоко» из-за своих националистических взглядов. В то же время сам Навальный заявлял, что ушел из партии из-за разногласий с Григорием Явлинским.

Как отмечается в материале, сейчас «Яблоко» может представлять интерес для оппозиционного блогера только потому, что эта партия способна выдвигать кандидатов. Однако возникает вопрос, а нужен ли Навальный самому «Яблоку». По словам автора, в этом вопросе не все так однозначно, поскольку блогер может внести смуту в привычную жизнь партии.

У «Яблока», пишет Кузнецов, особые избиратели – это «вечно сомневающаяся интеллигенция», которая только рассуждает о выборе, но никогда не принимает решение. По его мнению, таким людям может не понравиться «брутальный Навальный», который потребует от них полного повиновения. В свою очередь сторонникам блогера «Яблоко» тоже может прийтись не по вкусу из-за того, что в прошлом этот бренд был скомпрометирован.

Кроме того, у «Яблока» весьма консервативная партийная структура, поскольку рычаги правления принадлежат ограниченному кругу лиц, отмечается в публикации. Если к политической силе присоединится Навальный, полагает Кузнецов, внутри партии вспыхнет конфликт, что поможет ему получить контроль над «Яблоком», однако ускорит выход из него Григория Явлинского, Сергея Митрохина и Эмилии Слабуновой. В то же время сам оппозиционный блогер также может остаться у разбитого корыта.

Автор материала усомнился в том, что «Яблоко» рискнет запятнать свою репутацию партии постоветской интеллигенции и согласится на альянс с Навальным.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть