loading...
close

«Бессмертный полк» мог стать жертвой террористов

16:36 05.05.2016 Views376

«Бессмертный полк» мог стать жертвой террористов

Акция «Бессмертный полк», которая традиционно проходит 9 мая, могла стать мишенью террористов. Согласно информации источников в правоохранительных органах, задержанные накануне майских праздников граждане Таджикистана, готовившие теракты в Москве, планировали нападение в ходе массовой акции. Как «Бессмертный полк» чуть не принял бой с террористами – в материале Nation-news.ru.  

Перед майскими праздниками в Москве прошла спецоперация сразу по двум адресам: на Щелковском шоссе мужчина пытался оказать сопротивление и был дважды ранен в ногу, при этом в квартире нашли два автомата. На Новоясеневском проспекте в жилом доме было задержано 12 человек - при этом, сотрудники правоохранительных органов обнаружили в квартире крупный арсенал оружия и взрывчатых веществ.

Сейчас под арестом находится группа из 12 мигрантов – некоторые из них работали в столице дворниками. В настоящее время уголовное дело о терроризме пока не возбуждено. Подозреваемым вменяется посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

Гораздо более интересные факты всплыли во время расследования обстоятельств работы диверсионной группы. Предварительное исследование изъятого оружия дает основания полагать, что оно было привезено с Украины. Кроме того подозреваемые поддерживали связь с земляками в Сирии и Турции с помощью социальных сетей.

Что касается целей террористических действий, то, по сообщениям правоохранителей, группа готовилась к совершению терактов во время акции «Бессмертный полк» в Москве. Организаторы акции «Бессмертный полк» решили не отменять шествие после информации о готовящихся терактах: по словам пресс-секретаря московского движения Елены Калгиной, все службы города готовы к проведению мероприятия. Кроме того, в организации считают, что информация о готовящихся терактах могла иметь провокационный характер.

«Те люди, которые идут на такие вещи – в большинстве своем, смертники, - рассказал в беседе с Nation-news.ru специалист в области психологии терроризма Игорь Карпов. – Не обязательно даже стоять в рядах «Полка»: где-то стоят люди вдоль дороги, цветами машут, могут нанести удар здесь. Так произошло во время теракта на Бостонском марафоне в 2013 году: спортсмены бежали мимо – а взрывы пошли, и много людей тогда погибло в толпе».

Кроме того, как отмечает Игорь Карпов, необходимо обратить внимание на то, что само задержание сотрудники правоохранительных органов произвели до майских праздников, то есть «сработали на упреждение» - в чем, как отметил эксперт, российские ведомства значительно опережают Европу.

«Сейчас очень много говорят об агентурной работе, о предварительном предупреждении. И, надо сказать, что мы сейчас в этом деле впереди европейских стран – судя по поступающей информации. Поэтому дай Бог товарищам из правоохранительных органов работать в том же направлении», - подытожил Игорь Карпов.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть