loading...
close

С молитвой о Пальмире: концерт Гергиева стал всеобщим призывом к миру

8:38 06.05.2016 Views453

В античной Пальмире на руинах древнего амфитеатра прошел концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт «С молитвой о Пальмире», приуроченный к освобождению древнего города от террористов «Исламского государства» (ИГ)*, стал всеобщим призывом к миру и согласию, всеобщей акцией памяти жертв террора. Как музыка возродила к жизни стены древней Пальмиры – в материале Nation-news.ru/

Древний амфитеатр Пальмиры, еще недавно бывший ареной массовых казней ИГ, был буквально возвращен к жизни: выступление музыкантов под управлением маэстро Валерия Гергиева собрало под открытым небом Пальмиры 500 человек – именно столько вмещает в себя древняя арена. Симфоническую музыку пришли послушать несколько сотен жителей Пальмиры, в том числе дети, сирийские военнослужащие, российские военные с авиабазы Хмеймим и Международного противоминного центра, представители ЮНЕСКО и правительства Сирии.

С молитвой о Пальмире: концерт Гергиева стал всеобщим призывом к миру

Зрительские места заняли также министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Кроме того, по видеосвязи концерт смотрел и президент России Владимир Путин, обратившийся к собравшимся музыкантам и зрителям с приветственной речью.

«Спасибо вам всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию - концерт в освобожденной от терроризма Пальмире. Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни», - сказал Путин.

В ходе выступления победитель конкурса им.Чайковского Павел Милюков исполнил «Чакону» из партиты ре минор для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, народный артист виолончелист Сергей Ролдугин – кадриль из оперы «Не только любовь», переложение для виолончели и струнного оркестра Родиона Щедрина. Третьей частью концерта прозвучала также «Классическая» симфония №1 Сергея Прокофьева.

Древняя Пальмира, включенная в список культурного наследия ЮНЕСКО, почти год находилась под контролем террористов ИГ. Боевики устроили в городе разгул вандализма и варварства – разрушили знаменитую Триумфальную арку, храмы Бэла и Баалшамина, погребальные колонны Пальмирского некрополя, разграбили национальный музей. Однако, по оценкам экспертов, сохранилось порядка 80% исторической части Пальмиры.

В России и мире высоко оценили прекрасный гуманитарный жест оркестра Валерия Гергиева. Многие вспомнили и о других акциях Гергиева – в частности, о легендарном концерте в Цхинвале в 2008 году, когда оркестр Гергиева исполнил Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича в городе, разрушенном грузинскими войсками. Но главное – большинство отмечают высокий гуманитарный характер концерта Гергиева.

 «Концерт в Пальмире - высокодуховный ответ тем, кто хотел развалить Сирию, цивилизационно расколоть по национальным и религиозным линиям, лишить христианских начал», - отозвался о концерте в Пальмире уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов. - Ответ, идущий от России, вносящей решающий вклад в спасение мира от террористического мракобесия».

С молитвой о Пальмире: концерт Гергиева стал всеобщим призывом к миру

Свое мнение высказал и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: он уверен, что концерт в Пальмире может поспособствовать переговорам ЮНЕСКО о восстановлении исторических памятников античного города.

«Очень важная вещь - то, в чем все должны участвовать - превратить Пальмиру в памятник борьбы добра и зла, в памятник победы добра над злом», - заявил Пиотровский после концерта.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть