loading...
close
close
Закрыть
18+

С молитвой о Пальмире: концерт Гергиева стал всеобщим призывом к миру

8:38
06 Мая 2016 464

В античной Пальмире на руинах древнего амфитеатра прошел концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В античной Пальмире на руинах древнего амфитеатра прошел концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт «С молитвой о Пальмире», приуроченный к освобождению древнего города от террористов «Исламского государства»1 (ИГ1)*, стал всеобщим призывом к миру и согласию, всеобщей акцией памяти жертв террора. Как музыка возродила к жизни стены древней Пальмиры – в материале Nation-news.ru/

Древний амфитеатр Пальмиры, еще недавно бывший ареной массовых казней ИГ, был буквально возвращен к жизни: выступление музыкантов под управлением маэстро Валерия Гергиева собрало под открытым небом Пальмиры 500 человек – именно столько вмещает в себя древняя арена. Симфоническую музыку пришли послушать несколько сотен жителей Пальмиры, в том числе дети, сирийские военнослужащие, российские военные с авиабазы Хмеймим и Международного противоминного центра, представители ЮНЕСКО и правительства Сирии.

С молитвой о Пальмире: концерт Гергиева стал всеобщим призывом к миру

Зрительские места заняли также министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Кроме того, по видеосвязи концерт смотрел и президент России Владимир Путин, обратившийся к собравшимся музыкантам и зрителям с приветственной речью.

«Спасибо вам всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию - концерт в освобожденной от терроризма Пальмире. Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни», - сказал Путин.

В ходе выступления победитель конкурса им.Чайковского Павел Милюков исполнил «Чакону» из партиты ре минор для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, народный артист виолончелист Сергей Ролдугин – кадриль из оперы «Не только любовь», переложение для виолончели и струнного оркестра Родиона Щедрина. Третьей частью концерта прозвучала также «Классическая» симфония №1 Сергея Прокофьева.

Древняя Пальмира, включенная в список культурного наследия ЮНЕСКО, почти год находилась под контролем террористов ИГ. Боевики устроили в городе разгул вандализма и варварства – разрушили знаменитую Триумфальную арку, храмы Бэла и Баалшамина, погребальные колонны Пальмирского некрополя, разграбили национальный музей. Однако, по оценкам экспертов, сохранилось порядка 80% исторической части Пальмиры.

В России и мире высоко оценили прекрасный гуманитарный жест оркестра Валерия Гергиева. Многие вспомнили и о других акциях Гергиева – в частности, о легендарном концерте в Цхинвале в 2008 году, когда оркестр Гергиева исполнил Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича в городе, разрушенном грузинскими войсками. Но главное – большинство отмечают высокий гуманитарный характер концерта Гергиева.

 «Концерт в Пальмире - высокодуховный ответ тем, кто хотел развалить Сирию, цивилизационно расколоть по национальным и религиозным линиям, лишить христианских начал», - отозвался о концерте в Пальмире уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов. - Ответ, идущий от России, вносящей решающий вклад в спасение мира от террористического мракобесия».

С молитвой о Пальмире: концерт Гергиева стал всеобщим призывом к миру

Свое мнение высказал и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: он уверен, что концерт в Пальмире может поспособствовать переговорам ЮНЕСКО о восстановлении исторических памятников античного города.

«Очень важная вещь - то, в чем все должны участвовать - превратить Пальмиру в памятник борьбы добра и зла, в памятник победы добра над злом», - заявил Пиотровский после концерта.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ1, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Загрузка...