loading...
close

На Украине воюют за Знамя Победы

11:50 06.05.2016 Views613

На Украине воюют за Знамя Победы

Украинские депутаты от «Оппозиционного блока» решили взяться единым фронтом за возвращение одного из главных символов праздника 9 Мая – Знамени Победы. Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, водружённый утром 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага, попал под закон «О декоммунизации», в связи с чем его использование на массовых шествиях и демонстрациях запрещено. Как украинские «оппозиционеры» будут добиваться возрождения Знамени Победы на Украине – в материале Nation-news.ru.

Накануне пресс-служба Института национальной памяти Украины подтвердила, что реплики Знамени Победы, которые содержат изображения соединённых серпа и молота и пятиконечной звезды, являются «символикой коммунистического тоталитарного режима», - а следовательно, их публичное использование запрещено.

Однако в преддверии Дня Победы вопрос о советской символике вновь становится актуальным. Внесение Знамени Победы в реестр запрещенных «символов тоталитарных режимов» возмутил некоторых политиков, неравнодушно относящихся к истории. Так, в официальном заявлении партии «Оппозиционный блок» (останки «Партии регионов») депутаты пообещали начать борьбу за разрешение Знамени Победы на законодательном уровне. По их мнению, запрет на его использование перечеркивает одну из наиболее важных страниц в истории Украины. Ассоциировать Знамя Победы с тоталитаризмом нельзя: борьба за Знамя Победы — это и борьба за историю Украины.

«Оппозиционный блок» считает преступным запрет использовать Знамя Победы во время празднования 9 мая. Таким способом власть запрещает право ветеранов и всего украинского народа на историческую память и её лучшую страницу — Великую Победу, — говорится в заявлении на официальном сайте партии. - Знамя Победы — это не тоталитарный символ, а память о победе наших дедов и отцов над нацизмом… Под этим знаменем они шли на смерть, защищая право каждого гражданина нашей страны на жизнь. Запретить Знамя Победы — значит перечеркнуть подвиги героического прошлого, а значит — и будущего Украины».

Как отметил в беседе с Nation-news.ru политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, «Оппозиционный блок» сможет продавить закон о декоммунизации в отношении Знамени Победы только последовательно проходя все судебные инстанции – вплоть до международных.

«Если действовать последовательно – то в конечном итоге можно доказать в европейских судах, в том же Европейском суде по правам человека незаконность запретов на использование подобных символов. Но для этого нужно пройти все судебные инстанции на Украине - само собой, если «Оппозиционный блок» будет последовательным, а не просто прокричит, как это часто делается в качестве пиар-акции, - подчеркнул Владимир Корнилов. – Если «ОБ» юридически пройдет все инстанции и тяжбы на Украине, на что может потребоваться год, а то и два – то тогда можно будет добиться отмены подобных запретов через европейские судебные инстанции».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть