loading...
close
close

Дети высланных из США российских шпионов дали первое интервью

2:06
08 Мая 2016 581

Дети высланных из США российских шпионов дали первое интервью

Алекс и Тим, дети российских разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, дали первое интервью после высылки родителей из США в 2010 году.

Дети Дональда Хэтфилда и Трейси Фоули, разведчиков-нелегалов, чьи настоящие имена – Андрей Безруков и Елена Вавилова, дали свое первое интервью СМИ, которое было опубликовано The Guardian под заголовком «День, когда мы обнаружили, что наши родители – русские шпионы». По словам молодых людей, у них никогда не было повода сомневаться, что их семья – самая обыкновенная американская, а родители – добропорядочные граждане.

Когда в 2010 году ФБР раскрыла сеть нелегалов, десять человек из них, давшие признательные показания, были обменяны на помилованных президентом граждан России, осужденных за шпионаж в пользу стран Запада, в том числе Вавилова и Безруков. Их дети Тим и Алекс получили российские паспорта на имена Тимофей и Александр Вавиловы. Спустя 6 лет так и не найдя себя в России молодые люди пытаются вернуть себе канадское гражданство.

По словам сыновей шпионов, у них было самое обычное детство, сначала в Канаде, куда в 80-х отправили их родителей, потом в США. У родителей было много друзей, отец, несмотря на то, что постоянно был в разъездах, оставался другом и авторитетом для сыновей. Россия, СССР, российская культура и так далее в семье даже не обсуждались.

Тим и Алекс уверены, что если бы сеть шпионов не засыпалась, то они так бы и не узнали никогда правду о своих родителях. Алекс даже заявил, что они были слишком скучными, чтобы вызывать какие-то подозрения. Тем не менее, ФБР интересовалось семейной парой всерьез. В их доме была установлена прослушка.

Вавилову и Безрукова арестовали в день 20-летия Тима. По словам молодого человека, он думал, что полиция пришла по его душу из-за употребления алкоголя на вечеринке (в США алкогольная продукция разрешена с 21 года). Но вместо него копы заковали родителей в наручники и предъявили им обвинения в шпионаже, что повергло братьев в шок. Молодые люди остались одни с небольшим количеством карманных денег, так как банковские счета были заморожены, а вся электроника в доме конфискована – даже нечего было продать.

Поскольку разведчикам грозило пожизненное заключение, молодые люди решили ничего не узнавать перед судом у своей матери, с которой виделись в тюрьме, чтобы не демонстрировать и толики сомнений в их невиновности под присягой в суде. В итоге мать уговорила братьев отправиться в Россию, где они начали новую жизнь под именами Тимофей и Александр, даже не зная русского языка.

В том, что родители действительно работали на Россию, парней убедили по прилету в Москву люди, представившиеся коллегами их родителей, показав им старые фотографии. Им выделили квартиру и познакомили с бабушкой, которая не понимала ни слова по-английски. Что интересно, Тим и Алекс уже видели своих дедушку и бабушку на каникулах в Европе, но это было в столь раннем возрасте, что они не запомнили тот факт, что те не говорят по-английски.

В России дети шпионов пока не прижились, по их признанию, особой связи с Россией они не чувствуют. К родителям они долгое время относились со смешанными чувствами, однако любовь взяла верх, и они стали относится к произошедшему с пониманием.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив