loading...
close
close

Ушел из жизни Никита Струве

8:34
08 Мая 2016 255

 Ушел из жизни Никита Струве

Во Франции в возрасте 85 лет ушел из жизни известный издатель, литературовед и переводчик Никита Алексеевич Струве.

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook историк русской эмиграции Андрей Корляков.

«Дорогие друзья, очень печальная новость - вечером 7 мая 2016 года в возрасте 85 лет умер профессор и директор знаменитого парижского издательства YMCA-PRESS, Никита Алексеевич Струве»,– написал историк.

Справка Nation-news.ru: Никита Алексеевич Струве родился в 1931 году в пригороде Парижа в семье русских эмигрантов. Он приходился внуком общественному и политическому деятелю, философу и экономисту Петру Струве, который покинул Россию после революции 1917 года.

Струве окончил Сорбонну и с 1978 года возглавлял старейшее в Европе русскоязычное издательство YMCA-Press. В этом издательстве в начале 1970-х годов впервые на Западе Струве опубликовал романы Александра Солженицына «Август 14-го» и «Архипелаг ГУЛаг», автор исследования «70 лет русской эмиграции». Он также выпустил антологию русской поэзии Золотого и Серебряного века с собственными переводами на французский язык стихотворений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Афанасия Фета, Анны Ахматовой и других поэтов.

Автор: Наталья Агеенко

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Жители Авдеевки требуют от украинской власти говорить с ними по-русски

Жители города Авдеевка Донецкой области, которая в настоящее время находится под контролем Киева, потребовали от местных властей говорить с ними на русском языке.