loading...
close
close

Россия и Иран грозят лидерству Саудитов на нефтерынках Азии – СМИ

20:54
08 Мая 2016 149

Россия и Иран грозят лидерству Саудитов на нефтерынках Азии – СМИ

В случае расширения рынков сбыта нефти России и Ирана Саудовская Аравия может потерять лидерство крупнейшего экспортера нефти в страны Азии.

Как считают аналитики The Wall Street Journal, саудитам может угрожать реальная потеря статуса главного поставщика нефти в Индию, Японию и Китай в связи с отставкой министра нефти Али аль-Наими, проработавшем на своем посту 11 лет, и возросшей конкуренцией с Россией и Ираном. Рост конкуренции и низкие цены на нефть последних нескольких лет привели к первым сложностям для властей Саудовской Аравии, и для аль-Наими в том числе.

Известно, что крупнейшим импортером нефти из Саудовской Аравии является Китай. Однако, заключив договоры с Москвой, часть от общего числа необходимой нефти Пекин получает из России, причем за последний год импорт увеличился на 10,6%. Из России поставлять нефть в Китай попросту удобнее, чем из Саудовской Аравии.

Конкурентоспособность России растет благодаря тем шагам навстречу партнерам, которые делает «Газпром». Для КНР оказалось выгодно покупать российскую нефть за юани, а не доллары. Япония тоже посматривает на Россию как на альтернативного поставщика – Москва увеличила свой экспорт в Японию на 1%, тогда как Эр-Рияд потерял 4% за прошедший год.

Рост спроса на нефть в Индии в перспективе не может не волновать саудитов, поскольку Россия со своим предложением будет тут как тут, пользуясь политическим и географическим преимуществами. Иран, который избавился от санкций, также вступает в игру и вполне может составить конкуренцию России и Саудовской Аравии, будучи заинтересованным в азиатском рынке.

Несмотря на то, что Али аль-Наими покинул свой пост, власти Саудовской Аравии сообщили, что продолжит свою текущую нефтяную политику.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Непарламентские партии поддержали Путина, потому что при нем Россия возродилась как мировая держава - эксперт

Пять непарламентских партий сегодня заявили о своей поддержке президента Владимира Путина на выборах, потому что альтернативы ему на сегодняшний день нет, считает доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло. По мнению эксперта, эта поддержка - объективная, поскольку именно при Путине Россия возродилась как мировая держава. Лидеры партий это понимают.