loading...
close

Никто не забыт: Бессмертный полк-2016 прошел по России и зарубежью

15:05 09.05.2016 Views674

Бессмертный полк-2016 в России и за рубежом

Бессмертный полк: история акции

Бессмертный полк – это массовая международная акция, ежегодно проходящая в День Победы 9 мая во многих городах России и за рубежом. Потомки участников Великой Отечественной и Второй мировой войны собираются вместе и проходят по улицам с портретами своих предков в руках.

Днем рождения Бессмертного полка считается 9 мая 2012 года, когда в Томске по центральной улице города прошли более 6 тысяч человек, несших более двух тысяч портретов участников ВОВ. Позже акция получила мировую известность и стала очень популярной. Так, в 2013 году шествие прошло уже в 120 населенных пунктах России, в 2014-м – в 500 городах семи стран, а в 2015 году Бессмертный полк охватил уже 15 государств.

Как отмечается на официальном сайте Полка, к маю 2015 года координаторы движения находились уже более чем в тысяче точек России и еще в 15 странах. К Полку присоединились Норвегия, Ирландия, Эстония, Азербайджан, Ливан, Республика Корея, США, Германия, Австрия, а также сотни новых городов и сел России. 9 мая 2015 года в рядах Полка на улицы вышло около 4 миллионов человек. При этом самые массовые акции прошли в Москве (около полумиллиона граждан) и Санкт-Петербурге (около 200 тысяч). В ряде городов, например, в Киеве, Риге и других, акция прошла как неофициальная гражданская инициатива.

Между тем, похожие акции проходили в России и раньше, до 2012 года. Например, в 2007 году в Тюмени председатель совета ветеранов Геннадий Иванов организовал шествие «Парад Победителей», во время которого люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по главной улице города. А самая первая подобная акция прошла еще в 1965 году, когда ученики одной из школ Новосибирска пронесли по городу фотографии ветеранов войны.

Бессмертный полк-2016 в России и за рубежом

Сегодняшний Бессмертный полк – мероприятие официальное, поддерживаемое властями страны. Полк является историко-патриотическим общественным движением, со своими правилами и уставом. Так, главной задачей акции считается сохранение памяти о Великой Отечественной войне в каждой российской семье. Участие в шествии добровольное, при этом любой человек может присоединиться к Полку и пронести транспарант с портретом или фотографией своего родственника, участвовавшего в ВОВ, не проходя заранее какую-либо обязательную регистрацию. При этом все желающие могут внести имя своего предка и его краткую биографию в список имён участников Великой Отечественной войны, находящийся на официальном сайте движения.

Одновременно с этим существует и ряд запретов для участников Полка. К примеру, им нельзя использовать площадку акции для рекламы чего-либо и публиковать на транспарантах любую информацию, не имеющую прямого отношения к движению. Согласно уставу, Бессмертный полк является некоммерческим, неполитическим и негосударственным объединением.

Бессмертный полк-2016 в России

По приблизительным оценкам в этом году в акции в России приняли участие около 20 миллионов человек, из которых примерно 800 тысяч в Москве и чуть меньше в Санкт-Петербурге. Nation-news.ru собрали фотографии и впечатления, которыми участники шествия делятся друг с другом в соцсетях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бессмертный полк-2016 за рубежом

Бессмертный полк-2016 в России и за рубежом

Во многих зарубежных странах шествия прошло не 9 мая, а раньше. В Милане в день освобождения Италии от фашистов к 40-тысячам участников праздничной демонстрации присоединилась колонна Бессмертного полка. Люди несли портреты советских и итальянских партизан, сражавшихся вместе на фронтах войны.

В Израиле акция ежегодно проходит 6 мая. В этом году участие в ней приняли более 2 тысяч человек. В Молдове шествие прошло в день святого Георгия 6 мая, к нему присоединились более 5 тысяч участников. В Австралии акция состоялась 7 мая, поскольку 9 число является рабочим днем. В колонне, прошедшей по Брисбену, было более сотни людей. Более 300 аргентинцев собрались в Буэнос-Айресе, в этом году там впервые прошел «Бессмертный полк». На Кипре память погибших во Второй мировой войне почтили около 100 участников Полка.

В США шествие прошло в Нью-Йорке, к нему присоединились более 500 человек. Люди прошли вдоль набережной Гудзона в Нью-Йорке, а затем возложили венки к мемориалу погибших во Второй мировой войне в Бэттери-парке. В Китае акция прошла впервые и собрала около 50 человек. Ливан присоединился к Полку во второй раз, участников было около 200. В Турции 9 мая собрались более 100 граждан России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Азербайджана, Латвии и Туркмении. Каждый из участников мероприятия мог оставить фотографию своего родственника или памятную надпись на Стене памяти.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть