loading...
close
close

Китай против США: борьба за контроль над Южно-Китайским морем

20:13
09 Мая 2016 1693

Китай против США: борьба за контроль над Южно-Китайским морем

США отменили запланированную на апрель очередную операцию по утверждению свободы судоходства в Южно-Китайском море (ЮКМ), рассказал американский правительственный источник Wall Street Journal. По его словам, в Вашингтоне хотят «понизить температуру» вокруг рифа Скарборо – небольших участков суши, поднимающихся над водой и образующих лагуну, на которые претендуют КНР и Филиппины.

Манила утверждает, что на Скарборо Китай планирует построить очередной «непотопляемый авианосец» - военную базу с соответствующей инфраструктурой, способную принимать самолеты и корабли. Подобные базы уже созданы КНР на островах Спратли – архипелаге, за обладание которым борются Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. Здесь Пекин, не жалея финансовых средств, возвел искусственные острова, где разместил военные объекты. На Скарборо насыпные работы еще не начались.

Конфликт вокруг рифа – один из целого списка территориальных споров в ЮКМ, где столкнулись интересы малых стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Китая, стремящегося к контролю над акваторией моря.

Создав систему подобных баз по сути в центре ЮВА, Пекин вполне способен проецировать военную мощь на весь субрегион. О подобных желаниях говорят, к примеру, заявления китайских чиновников о возможном создании в ЮКМ опознавательной зоны ПВО, наподобие той, что была создана в 2013 г. в Восточно-Китайском море. Получение контроля над акваторией может поставить под угрозу свободу навигации в ЮКМ, ежегодный морской трафик, через которое оценивается в $5 трлн.

Усилению Китая в регионе и его контролю за морскими путями сопротивляются США, которые, по сути, выступают союзниками малых государств ЮВА в противостоянии с Пекином. Близкой к американской позиции придерживаются Япония и Республика Корея, которые, в частности, опасаются создания угрозы поставкам углеводородов, большая часть которых идет из стран Персидского залива также через ЮКМ. Индия также стремится к сдерживанию своего северного соседа, а также пытается увеличить свое влияние в субрегионе.

Таким образом, создается определенный антикитайский фронт в лице малых стран ЮВА и крупных игроков, таких как США, Япония Южная Корея, Индия. Отмена операции по утверждению свободы судоходства не означает прекращения поддержки юго-восточно-азиатских стран. К примеру, на прошлой неделе четыре американских штурмовика пролетели в непосредственной близости от Скарборо. министр обороны США Эштон Картер посетил Филиппины.

В условиях этого конфликта Россия на протяжении многих лет декларировала нейтралитет и не вставала ни на одну сторону. Объективно в Москве заинтересованы в отсутствии контроля за морскими торговыми путями в ЮКМ. Через акваторию моря, например, проходит экспорт российской нефти, переваливаемой через Козьмино: на Малайзию приходится 6,5% всех поставок, на Таиланд - 5,7%, на Филиппины – 5,3, на Сингапур - 4,5%... Интеграция российского Дальнего Востока в АТР также во-многом зависит от сохранения свободы навигации в морях Тихого океана. К тому же, среди противников Китая по территориальным спорам в ЮКМ находится стратегический партнер Москвы – Вьетнам, на шельфе которого реализуются крупные совместные энергетические проекты.

С другой стороны, Россия стремится сохранить дружественные отношения с Китаем, теперь необходимые не только с политической точки зрения, но и в большей степени даже с экономической: закрытые рынки капитала в Европе и США, оставляют большинству крупных российских компаний единственный рынок, обладающий соизмеримым с западными финансовыми ресурсами – КНР. Да и среди противников Пекина в ЮКМ присутствуют оппоненты Москвы на внешнеполитической арене.

В середине апреля глава российского МИДа Сергей Лавров, что конфликт в ЮКМ должен быть решен его участницами «без какого-либо вмешательства третьих сил и каких-либо попыток интернационализировать эти споры».

Эти слова в КНР восприняли чуть ли никак абсолютную поддержку Пекина. Официальный представитель МИД Китая сказал, что его страна высоко оценила заявление Лаврова. В то же самое время во Вьетнаме ответили неожиданной отповедью: официальный представитель МИД этой страны Ле Хай Бинь сказал, что «вопросы, касающиеся всех стран региона, такие как безопасность, свобода навигации, свобода воздушного пространства, должны обсуждаться и решаться всеми заинтересованными сторонами». Болезненная реакция в Ханое неудивительна: все малые страны ЮВА опасаются остаться один на один с Китаем.

Очевидно, что Пекин стремится усилить свои позиции перед предстоящим решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге по обращению Филиппин о спорах в ЮКМ. В Китае полагают, что рассматриваемое дело – это один из видов интернационализации конфликта. Так, газета South China Morning Post писала, что во время встречи Лаврова с министром иностранных дел Китая на прошлой неделе, последний попросил своего российского коллегу высказаться против «интернационализации» споров и «обязывающих решений суда».

Однако шаги в поддержку Пекина – а слова Лаврова бесспорно в субрегионе воспринимаются как поддержка устремлений КНР (к тому же китайские партнеры также стремятся разыгрывать эту карту, тиражируя подобные заявления) – отпугивают многие государства Восточной Азии, поддерживающие в спорах малые государства ЮВА. Это ставит заявленный курс Москвы на «поворот на Восток» под угрозу.

Очевидно, что возвращение России в АТР – полицентричный и сложный регион с множеством противоречий (что его, кстати, отличает от Атлантического) – не может быть связан только с налаживанием отношений только с Китаем, который хоть и обладает здесь влиянием, но оно весьма ограничено. Интеграция Дальнего Востока в регион также зависит от развития добрососедских отношений со всеми центрами силы или, по крайней мере, поддержки нейтральных контактов. Также объективно, возможное ограничение свободы судоходства в ЮКМ может нивелировать соглашение России и Вьетнама по упрощенной процедуре захода российских военных кораблей в порт Камрань, а также поставить под угрозу торговые пути, особенно необходимые для развития российского Дальнего Востока. Наконец, принятие какой-либо одной стороны в споре в ЮКМ значительно сокращает поле для маневра в Восточной Азии и уменьшает шансы участия Москвы как посредника в решении территориальных споров в ЮВА.

Автор: Надежда Бытовая

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Непарламентские партии поддержали Путина, потому что при нем Россия возродилась как мировая держава - эксперт

Пять непарламентских партий сегодня заявили о своей поддержке президента Владимира Путина на выборах, потому что альтернативы ему на сегодняшний день нет, считает доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло. По мнению эксперта, эта поддержка - объективная, поскольку именно при Путине Россия возродилась как мировая держава. Лидеры партий это понимают.