loading...
close

Почему суды в США и ЕС имитируют борьбу с коррупцией?

9:29 10.05.2016 Views1729

Почему суды в США и ЕС имитируют борьбу с коррупцией?

Правоохранительная и судебная системы в западной демократии из-за постоянного политического давления оказались в значительной мере деморализованы, что в итоге привело к появлению признаков их разложения, а также к значительному ущемлению прав и свобод граждан в США и Евросоюзе.

Отмена в Гааге решения о взыскании с России 50 миллиардов долларов по иску некоторой группы лиц, которые называют себя «бывшими акционерами ЮКОСа», прекратила, по крайней мере на время, тот спектакль, который творился в связи с этим делом, которое изначально носило резко политизированный характер.

И почему вообще стало возможным, что безнадежно провальное дело было рассмотрено в суде Гааге? Как было возможно вынести неправосудное решение против России? И лишь только тогда, когда уже было невозможно скрывать очевидное, в Гааге все-таки признали, что Россия была права, и никакие 50 миллиардов долларов «бывшим акционерам ЮКОСа» платить не надо.

Что же творится с правоохранительной и судебной системой в США и ЕС? В странах, где ряд политиков регулярно выступают и в менторском тоне поучают своих коллег в России, как стоит, например, противодействовать коррупции? Корень проблем в европейской судебной системе — это то, что в ряде случаев она оказывается под влиянием советов из Вашингтона, а также от небольшой группы политиков из Брюсселя, которые, увы, больше пекутся о благе американского Белого дома, чем об интересах Старого Света.

А что происходит в США? Начнем с того, что только в прошлом году 6 человек в США, осужденных к казни или пожизненному сроку, были признаны невиновными. С 1973 года количество таких людей достигло 156 человек. Почему такое происходит? Стоит вдуматься в следующее: 97,6% вынесенных приговоров в американских судах стали результатом добровольного признания вины осужденными. 80% из всех осужденных в США не могли позволить себе нанять адвоката, а назначаемые юридические защитники тратили на каждое дело в среднем по… 7 минут! 7 минут — это все то суммарное время общения, которое в среднем тратят в течение всего процесса назначаемые адвокаты в США.

Разгуливающие на свободе губернаторы тех штатов, где люди травятся водопроводной водой — увы, это американская реальность сегодня. Вашингтонский Белый дом сознательно ослабляет правоохранительную систему в США: недофинансирование приводит к тому, что полицейские зачастую все больше начинают ради покупки компьютера в отделение или заправки автомобиля бензином искать дополнительные источники заработка.

В среднем каждый день в США осуществляется 57 арестов имущества граждан, включая захват наличных денег, без вынесения какого-либо судебного решения и без санкции прокурора. В большинстве случаев это имущество и деньги не возвращаются пострадавшему человеку, даже если он оказывается невиновен. Только в каждом шестом случае гражданами подавалась апелляция, что отражает общее нарастающее недоверие в американском обществе к местному суду, где все сложнее найти правду.

И даже тогда, когда граждане, которых незаконно лишили зачастую последних средств к жизни, подавали иски, только в 41% случаев американские власти соглашались вернуть несправедливо изъятое. В среднем процессы длятся год и являются весьма дорогостоящими. Часто судебное решение в пользу пострадавших сопровождается требованием подписать заявление об отказе от каких-либо претензий к действиям полицейских. Только в 19% судебных дел по этому направлению в решении суда содержалась формулировка о том, что то или иное должностное лицо действовало с превышением или злоупотреблением своими полномочиями.

В среднем размеры таких незаконно присвоенных средств составляют 20% от той суммы, которая выделяется для финансирования расходов полицейских департаментов в США. И политики в Вашингтоне делают вид, что денег в казне нет, что с одной стороны действительно так, учитывая бюджетную дыру в США в 534 миллиарда долларов в этом году, с другой стороны — куда деваются деньги, которые платят американские налогоплательщики? Ведь граждане США платят налоги, которые в этом году на 20% превысили их суммарные расходы на жилье, одежду и продукты питания — где эти деньги? Символично, что при президенте Бараке Обаме количество расследований в сфере коррупции в США оказалось на минимуме за последние 20 лет по итогам января-апреля 2016 года. При этом, в американском Белом доме делают вид, что это «нормально», когда, например, один километр построенного туннеля в США стоит 1,3 миллиарда долларов, а в ЕС — в среднем 250 миллионов долларов.

Однако количество лиц, которые преследовались за коррупцию в США, оказалось в 2015 году на 3,6% меньше, чем в 2014 году и составило всего 505 человек. И это на 30% меньше, чем пять лет тому назад. Количество обвинений в коррупции, выдвинутых в отношении федеральных служащих в США, оказалось при Обаме на 16% меньше, чем при президентах Билле Клинтоне и Джордже Буше-младшем.

Быть может, коррупционеров в США стало действительно меньше? Однако давайте посмотрим на факты. То, что американские власти стали диктовать политику новым властям на Украине, после чего в этой стране коррупция достигла невиданных доселе размахов — о чем это говорит? В прошлом году бывший американский президент Джимми Картер с сожалением отмечал, что современные США полны коррупции, и что американская политическая система постоянно ищет деньги для того, чтобы возвращать средства своим «спонсорам». Рядовые американцы в опросах отмечают, что коррупция среди всех возможных недостатков американского общества  — это проблема №1. И только американский Белый дом, а точнее небольшая группа политиков во главе с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом, не замечают, что под их руководством США погрязли в коррупции, а их зарубежные политические авантюры приводят к росту коррупции за границей, что наглядно показывает пример Украины.

Суды в США практически неспособны ответить на простой вопрос: кто является бенефициаром огромных коррупционных потоков, которые связаны с проамериканскими властями в Киеве? Все больше в США начинают выдвигаться предложения, несмотря на резкую критику таких идей со стороны правящего политического класса, что американские судьи могли бы обратиться к международному опыту рассмотрения дел определенной направленности.

За такими заявлениями скрывается отчаянная попытка заявить миру, что судебная система в США, оказавшись под большим политическим гнетом, не справляется с тем, чтобы повести честную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией в американском политическом правящем классе. Говоря простым языком, все понимают, кто крышует коррупционные потоки ряда проамериканских политиков на Украине, кто извлекает материальную выгоду из этого. Не исключено, что в итоге Россия, как государство, которое за последние годы стало экономически более независимым и самостоятельным, а также показывает пример многим странам, как сохранять и оберегать политический суверенитет, окажет поддержку американской судебной системе. 

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть