loading...
close
close

День объединения и раскола: как постсоветские республики отметили 9 мая

12:07
10 Мая 2016 3293

День объединения и раскола: как постсоветские республики отметили 9 мая

В понедельник в России отмечали День Победы в Великой Отечественной войне. Миллионы людей вышли на улицы городов, чтобы поздравить ветеранов и почтить память павших. Сотни тысяч человек в разных населенных пунктах присоединились к акции «Бессмертный полк» и пронесли портреты своих воевавших родственников. Грандиозные парады с участием сотен военных и техники состоялись во многих крупных городах страны. Однако не везде День Победы прошел мирно и празднично. О том, как встречали 9 мая в постсоветских республиках, читайте в материале Nation-news.ru.

Украина

На Украине День Победы из праздника единства превратился в день раскола. Конечно, официально в стране прошли торжественные мероприятия, президент страны Петр Порошенко возложил цветы к Могиле неизвестного солдата на Холме Славы в Киеве, прозвучала музыка военных лет. А вот народные праздничные шествия вызвали волну стычек между националистами и пророссийски настроенными жителями Украины.

Одна из потасовок произошла в Киеве, где самым массовым было шествие «Бессмертного полка». Причиной ссор с националистами стали красные флаги и георгиевские ленты, которые несли участники акции. Радикалы из Организации украинских националистов демонстративно сожгли георгиевскую ленту у памятника Вечной Славы, а также пытались распылить слезоточивый газ прямо в колонне «Бессмертного полка». А правоохранители вместо того, чтобы арестовать провокаторов, задержали двух участников шествия за использование запрещенной на Украине коммунистической символики.

День объединения и раскола: как постсоветские республики отметили 9 мая

Но самые массовые беспорядки произошли в регионах. В Одессе за хулиганство задержали почти 15 человек – ссора произошла между участниками «Бессмертного полка» и украинцами, присутствовавшими на параде вышиванок. Во Львове два радикала пытались демонтировать памятник советскому писателю и философу Степану Тудору. Во время задержания они использовали травматическое оружие и ранили двоих полицейских.

В Славянске Донецкой области националисты облили зеленкой и забросали мукой нардепа из «Оппозиционного блока» Наталию Королевскую. А поскольку политик шла в плотной толпе, под удар попали другие люди, в том числе, несколько ветеранов. Столкновения между участниками шествий с символами победы и радикалами также произошли в Харькове, Черкассах, Полтаве, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске и других украинских городах.

Республика Молдова

О том, как День Победы отметили в Кишиневе, Nation-news.ru рассказал собственный корреспондент, присутствовавший на месте событий.

9 мая в Кишиневе, столице Молдавии, прошел массовая демонстрация в честь Дня Победы. Тысячи людей единой колонной прошли Маршем Памяти по центральной магистрали Кишинева в сторону мемориального комплекса «Вечность», чтобы почтить память участников Великой Отечественной войны.

День объединения и раскола: как постсоветские республики отметили 9 мая

Они держали в руках портреты своих родственников, сражавшихся за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Также в руках у демонстрантов были красные флаги и георгиевские ленточки. Манифестанты кричали: «Ура!» и «Победа!».

День объединения и раскола: как постсоветские республики отметили 9 мая

Вместе с тем в День Победы молдавские власти намеревались провести демонстрацию военной американской техники. Напомним, с 3 по 20 мая в Молдове проходят совместные американо-молдавские военные учения Dragon Pioneer-2016. В них принимают участие 165 военнослужащих Нацармии Молдовы и 198 военных второго кавалерийского полка США, который входит в Сухопутные войска США в Европе (USAREUR). Министр обороны Анатол Шалару заявил, что намерен разместить часть этой техники в День Победы на центральной площади Кишинева. В итоге, технику разместили 8 мая и вечером того же дня демонстрацию свернули.

«Первоначально мы хотели провести выставку 9 мая, хотели, чтобы в ней приняли участие и российские военные из миротворческих сил, отправили приглашение в посольство России, но они отказались. Поэтому приняли решение провести выставку 8 мая, когда вся Европа и США отмечают окончание войны», – заявил Шалару.

День объединения и раскола: как постсоветские республики отметили 9 мая

В целом День Победы обошелся без провокаций, несмотря на то, что в Молдову на 9 мая прибыли активисты Ассоциации «Noua Dreapta» («Новые правые», почитающие маршала Иона Антонеску — румынского союзника Адольфа Гитлера). Малочисленная группа активистов мирно протестовала у памятника Штефану чел Маре в центре Кишинева. К ним присоединился Джон Оноже — афромолдаванин сьерра-леонского происхождения и известный в республике активист. Он кричал «Оккупанты, вон из страны!».

Прибалтика

В Латвии 9 мая прошло спокойно. Как отметил мэр Риги Нил Ушаков, День Победы – это по-настоящему народный праздник для латвийцев.

«Мы отмечаем победу над самым страшным злом человечества – нацизмом. И именно сегодня мы должны помнить еще об одном – все наши неудачи, конфликты, кризисы – это все, по меньшей мере, неуважение к памяти солдат, которые победили нацизм. Наши деды и прадеды воевали и гибли за то, чтобы мы – их внуки, правнуки жили счастливо и благополучно. Поэтому сегодня я хочу нам всем пожелать – быть достойными внуками и правнуками солдат-героев, солдат-победителей. Никогда не сдаваться и никогда не опускать рук», – написал политик у себя в Facebook.

В Литве в День Победы начались совместные учения НАТО «Охотник-2016». В них принимают участие около 1,2 тысячи военных противотанковых подразделений Литвы, США, Канады, Германии, Польши и Латвии.

Автор: Оля Григорян

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив