loading...
close

Бышок: в переписанной истории Украины нет места Дню Победы

14:07 10.05.2016 Views1692 Версия для печативерсия для печати

в

День Победы на Украине стал днем идеологического и возрастного раскола общества, а действия украинских  властей только подогревают эту вражду. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru высказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«По сути, неофициально этот праздник уже запрещен на Украине, – считает эксперт. – Мы видели, что украинская полиция не слишком активно препятствовала провокациям и дракам, которые устраивали, прежде всего, представители Гражданского корпуса «Азова» против ветеранов и людей, вышедших на улицы с военной и советской символикой. То, что у нас называется «переписыванием истории», на Украине является официальной историей не только на протяжении постмайданного периода, а с момента обретения страной независимости».

По словам эксперта, то, что россияне называют «нашей общей победой в Великой Отечественной войне», для украинцев уже не столь очевидно. Согласно учебникам, по которым учится молодежь, в том числе, и ребята из Гражданского корпуса «Азова», единственной легитимной силой, представлявшей Украину в ВОВ, была УПА (Украинская повстанческая армия). А она действовала на Западной Украине, как против мирного населения, так и против Красной армии.

«С точки зрения современной украинской историографии, радикалы из «Азова» и других националистических объединений действуют вполне в духе того, чему их учили в школе, – говорит Станислав Бышок. – А согласно принятому на Украине Закону о декоммунизации, человек, срывающий с другого георгиевскую ленточку, не совершает преступления, поскольку ношение коммунистических символов уже есть административное правонарушение».

По мнению политолога, на Украине произошел не только идеологический, но и возрастной раскол, поскольку люди старшего возраста на всей территории страны за исключением западных областей, относятся к Дню Победы, как к своему собственному празднику. И 9 мая стало уже не столько праздником ветеранов, сколько вообще пожилых людей, выросших в Советском Союзе.

«Люди старшего поколения, даже не выходившие в этот день на улицу и не участвовавшие в мероприятиях, видели все происходящее по телевизору и воспринимали все это как оскорбление лично для себя, – уверен эксперт. – И в этом смысле то, что делают власти Украины после Майдана, не способствует консолидации украинского общества».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть