loading...
close

Соглашение «Газпром нефти» и МИДа: дипломатия поможет рынку топлива

16:10 10.05.2016 Views471 Версия для печативерсия для печати

Соглашение «Газпром нефти» и МИДа: дипломатия поможет рынку топлива

Министерство иностранных дел России и компания «Газпром нефть» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Свои подписи под документом поставили глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Российское руководство уделяет особое внимание энергетической безопасности и нашей страны, и Европы, и в целом международной энергетической безопасности, и наши компании, несмотря на специфическую ситуацию на рынке углеводородов, сохраняют лидирующие позиции в добыче нефти и газа», – отметил Лавров.

Он также подчеркнул, что нынешнее состояние нефтегазового рынка характеризуется не только добросовестной конкуренцией, но и нечестными приемами, давлением, попыткой вмешательства во внутренние дела других государств. Именно поэтому для России сегодня важно государственно-частное партнерство в энергетической сфере.

О том, как именно данное соглашение поможет России выстоять на нефтяном рынке, Nation-news.ru рассказал доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов.

«Дело в том, что формирование нефтяных цен сегодня в большей степени зависит от политики, чем от экономики и соотношения реального спроса и предложения, – поясняет эксперт. – В связи с этим развитие сотрудничества нефтегазовых компаний с МИДом России – это весьма перспективный шаг, который в дальнейшем позволит корректировать позиции именно в направлении дипломатии».

По мнению экономиста, это позволит нефтегазовым компаниям более точно и корректно предсказывать картину дня, которая формируется на рынке. Поэтому данное соглашение может принести реальную прибыль.

«Есть такая шутка: экономисты вечно оказываются неправы в своих прогнозах, потому что политики всегда в последний момент корректируют экономику, – говорит эксперт. – С помощью тесного взаимодействия с дипломатами, «Газпром нефть» сможет более плотно «держать руку на пульсе» и выстраивать свою политику в соответствии с общемировой ситуацией, а также воздействовать на внешнюю позицию МИДа по нефтегазовым вопросам».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть