loading...
close

Ушла Гайдар, завяли помидоры: зам Саакашвили покинула свой пост

16:16 10.05.2016 Views565

Ушла Гайдар, завяли помидоры: зам Саакашвили покинула свой пост

Практика прививания российских «либеральных» политиков на украинской почве не принесла своих плодов. Исполняющая обязанности заместителя губернатора Одесской области, бывший российский оппозиционный политик и общественный деятель Мария Гайдар заявила о том, что увольняется с поста из-за давления со стороны активистов «Автомайдана» и «Самообороны Одессы». Как чиновница, назначение которой стало большим скандалом, исчезнет из народной памяти - в материале Nation-news.ru

Представители движений «Автомайдана» и «Самообороны Одессы» устроили демонстрацию и потребовали отставки Гайдар. Зам Михаила Саакашвили обратилась к участникам акции протеста с просьбой начать переговоры - однако митингующие настояли на своем, призвали ее уйти со своего поста и уехать из Украины. Тогда Гайдар сообщила, что за свою высокую должность не держится и уже написала заявление об увольнении.

Впрочем, все чаяния протестовавших активистов Гайдар все же не выполнила: экс-зам Саакашвили отметила, что останется на Украине и будет работать помощником губернатора Одесской области. Что же касается ее должности – на место Гайдар сейчас претендует Соломия Бобровская.

Фигура Марии Гайдар, появившаяся на украинском политическом Олимпе в июле 2015 года, привлекла к себе внимание как российских, так и украинских СМИ. Ее назначение в команду губернатора Одесской области Михаила Саакашвили вызвало нешуточное обсуждение – однако чиновница, получившая в свою вотчину социальные реформы в Одессе, так и не смогла откреститься от своего российского происхождения. Ее ловили на словах о «братских народах» России и Украины, ее обвиняли в двойном гражданстве и требовали «убираться назад».

Nation-news.ru связались с директором Института анализа и менеджмента политики, политологом Русланом Бортником и поинтересовались, запомнилась ли хоть чем-то для Украины чиновница из России. Как и следовало ожидать, за свой недолгий срок работы Мария Гайдар не сделала ничего.

«По большому счету, ничем Мария Гайдар – кроме фамилии и скандала с ее назначением – на Украине не запомнилась. Каких-то реальных достижений и реального управления модернизацией Одесской области она не достигла», - констатирует политолог в беседе с Nation-news.ru.

Однако остается важным вопрос о привлечении других иностранных «варягов» в украинский политикум. По мнению Руслана Бортника, учитывая историю с Гайдар и другими иностранными деятелями, практика «варягов» себя полностью исчерпала.

«Если смотреть глубже на Украину, то политика привлечения всех иностранцев – поляков, американцев, литовцев, грузин – себя не оправдала: ни один из них не показал какого-то весомого результата, все они заканчивают свою деятельность очевидными провалами», - отметил политолог.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть