loading...
close
close

Ученые: вера в колдовство тормозит прогресс

17:30
10 Мая 2016 158

Ученые: вера в колдовство тормозит прогресс

Вера в магию, сглаз и ведьм замедляет прогресс. Это удалось доказать западным ученым, которые провели исследование в африканских странах.

Специалисты пытались найти подтверждение тому, что в Средневековье экономический и научный прогресс тормозила вера людей в ведьм. Ответ на свой вопрос специалисты нашли в Африке, где представления местных жителей о сверхъестественном очень сильно влияют на их повседневную жизнь. Об этом пишет англоязычное издание Journal of Development Economics.

Как говорится в материале, в свое время страны Европы пытались осовременить политику этих государств, однако они не смогли подавить веру граждан в колдовство. Поэтому и сейчас жители Африки продолжают жить по тем же принципам, что и несколько столетий тому назад.

Ученые выяснили, что представления о колдовстве и «охота на ведьм» являются негативными факторами, которые существенно влияют на доверие жителей друг к другу. Все это сказывается на экономических и общественных отношениях граждан.

К примеру, люди редко занимаются каким-то совместным делом, почти не помогают другим, реже общаются с окружающими, стараются не вступать в контакты с чужаками.

Некоторые богатые африканцы вынуждены делиться нажитым с бедными, чтобы их не заподозрили в колдовстве или не сглазили.

Ученые сделали выводы, что вера в ведьм и страх зависти существенно тормозят развитие богатой на полезные ископаемые Африки из-за того, что люди отказываются доверять друг другу и не хотят сотрудничать.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Обвинения в сторону России абсурдны»: британцы о статье Daily Express про «драматичный» пуск ракеты «Тополь М»

Тот факт, что Россию обвиняют во всем, что происходит в мире, уже становится комичным. А если кто-нибудь с этим не согласен, он тут же становится провокатором и «агентом Кремля». Так прокомментировали пользователи статью в Daily Express об «ужасающем» запуске ракеты «Тополь-М».