loading...
close

День украинской петиции: горячий вторник на сайте Порошенко

20:20 10.05.2016 Views601

День украинской петиции: горячий вторник на сайте Порошенко

Одним из главных ньюсмейкером вторника, 10 мая, на Украине стал президент страны Петр Порошенко. А точнее – те петиции, которые попали на страницу электронных обращений на сайте Администрации президента. Поистине, вторник выдался горячим на громкие петиции и обращения: некоторые из них вызвали невиданное обсуждение. За чтение после обеда украинских петиций засели Nation-news.ru.

Судьбу Донбасса решат на референдуме

Для начала украинского лидера немного потрепали вопросом о наболевшем – то есть, о судьбе Донбасса, о судьбе независимых от Киева народных республик. Граждане Украины попросили Порошенко провести в стране референдум по вопросу, который касается судьбы непризнанных ЛНР и ДНР. На момент написания статьи инициативу поддержали десять граждан – напомним, что для того, чтобы предложение было рассмотрено президентом страны, за документ должны проголосовать порядка 25 тысяч человек.

Как подчеркивают авторы инициативы, необходимо выяснить, что думают украинские граждане по поводу Минских соглашений и будущего провозглашенных республик.

Любопытный факт: президент Порошенко рассматривал возможность референдума по Донбассу еще в марте 2016 года. Однако в итоге воз и ныне там – о чем свидетельствует данная петиция.

День украинской петиции: горячий вторник на сайте Порошенко

В Страну Кацапию ведет подземный ход...

Как только не предлагали называть Российскую Федерацию в петициях к Порошенко – «Московия», «Татария». Во вторник, 10 мая копилка новых «названий» для России пополнилась еще одним обидным и уничижительным словом – «Кацапия».

В словарях слово «кацап» обычно возводят к словосочетанию «как цап» - то есть, «как козёл»: из-за того, что русские в большей своей степени носили бороды, жители Малороссии нелицеприятно сравнивали своих братьев-славян с козлами. Однако теперь это слово предлагают внести на официальный уровень – в петиции к Порошенко.

«Надо называть вещи своими именами», - приписал в комментарии автор петиции. Впрочем, ему это не помогло: петицию пока поддержал только 31 человек.

Редакция Nation-news.ru отмечает, что появление такого названия столь же нелепо, как если на официальном уровне Украина была переименована в «Хохляндию». Политика, все же, не должна быть смешана со стереотипами и ярлыками.

День украинской петиции: горячий вторник на сайте Порошенко

«Остров Крым»: мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Пожалуй, фантазия писателя Василия Аксенова, написавшего в 1979 году роман «Остров Крым», не могла предвидеть, как его допущение о том, что Крым мог бы быть островом в Черном море, станет былью – в электронных петициях к Петру Порошенко.

Президенту Украины предложили превратить полуостров Крым в остров, прокопав канал между ним и материком. Такая идея появилась в виде петиции на официальном сайте украинского лидера. По мнению автора, данная мера позволит ужесточить блокаду полуострова, а также откроет для украинских кораблей быстрый проход из Азовского моря в Черное.

«Сейчас необходимо приложить все усилия для ужесточения блокады — отгородить Крымский полуостров от материка с помощью искусственного канала поперек перешейка», — отмечается в документе. По мнению автора петиции, жители Крыма не должны  иметь сухопутный доступ к Украине, поскольку для них это «непростительная роскошь».

«Украина должна показать предельную жесткость и начать диктовать свои условия в данном регионе», - надеется автор петиции.

Судя по тексту документа, ее автор предлагает Порошенко сделать канал в районе крымского Перекопа – узкого перешейка, соединяющего Крым с материком, по которому проходит государственная граница с Россией. Однако как Украина, не достроившая даже легендарную «стену Яценюка» на границе с РФ, сможет перекопать Перекоп – вопрос, на который еще не скоро будет получен ответ.

День украинской петиции: горячий вторник на сайте Порошенко

Русский язык: тем же салом по тем же сусалам         

Учитывая извечное стремление киевского руководства попасть в Европу, население отвечает петициями, которые ограждали бы носителей русского языка от обучения русской словесности, и наоборот – поощряли бы изучение иностранных языков. Так, авторы одной из петиций, опубликованной на сайте президента Украины, попросили Петра Порошенко запретить изучение русского языка в общеобразовательных школах на Украине.

«Большинство украинцев сделали осознанный выбор в сторону интеграции в Евросоюз, - считает автор петиции. - Уроки русского языка считаю лишними – лучше бы освободившиеся часы потратили на изучение английского, немецкого языков. Чтобы, оканчивая среднюю школу, среднестатистический украинец-выпускник знал эти языки на очень высоком уровне».

То, что на Украине русские - вторая по численности этническая группа, автора петиции, видимо, не заботит. Но надо понимать, что сейчас русский язык не является обязательным предметом школьной программы – при этом, русский изучается в большинстве школ. Это и вызывает год за годом тихую ненависть украинских радикалов, отчего и возникают подобные требования.

День украинской петиции: горячий вторник на сайте Порошенко

Евро: забыть гривну, как страшный сон

Экономический кризис можно пройти и не заметить, уверяют авторы петиций, если сделать полезный и нужный для украинской экономики шаг – ввести евро в качестве национальной валюты Украины. Таким образом, уверены авторы, можно решить сразу две проблемы: падение курса гривны и желание войти в Евросоюз.

Кроме того, автор петиции предложил украинскому лидеру изменить украинское законодательство, чтобы постепенно перейти от гривны к евро в течение двух лет ради… стыда и совести. Оказывается, если власть увидит, что народ обнищал, то тогда реформы начнутся скорее.

«Может, тогда нашим чиновникам будет стыдно, что наша минимальная зарплата составляет 43 евро», — отмечается в тексте документа. Видимо, пока что стало стыдно тем, кто заходил на сайт Порошенко: пока что петиция собрала всего около 70 подписей.

Надо сказать, что автор петиции предлагает метод, уже обкатанный в свое время в Черногории: после того, как местная валюта фактически приказала долго жить, правительство в качестве национальной валюты в одностороннем порядке ввело евро. Однако, не будучи членом еврозоны, страна не имеет права эмитировать евро и вынуждена довольствоваться денежными средствами, поступающими из-за границы и вынуждена идти в русле политики Европейского центрального банка. Видимо, такая же участь постигнет и Украину в случае введения евро.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть