loading...
close

Праймериз в США: Сандерс отбивает у Клинтон единственный козырь

11:34 11.05.2016 Views869 Версия для печативерсия для печати

Праймериз в США: Сандерс отбивает у Клинтон единственный козырь

На прошедших во вторник, 10 мая, первичных выборах в США победу одержали Берни Сандерс от демократов и Дональд Трамп от республиканцев, оставшийся единственным кандидатом после выхода из гонки губернатора Огайо Джона Кейсика и сенатора от штата Техас Теда Круза.

Второй кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон проиграла праймериз в штате Западная Вирджиния. Она уступила Сандерсу 14 голосов делегатов, но по-прежнему остается внутрипартийным лидером.

Как отметила в беседе с Nation-news.ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, последние победы Сандерса говорят о том, что он вполне способен побороться с Клинтон, и ее нельзя считать 100-процентным кандидатом от демократов. Но вместе с тем партийное руководство пока находится на ее стороне.

«Сандерс – сильный соперник, и еще рано утверждать, что Хиллари точно победит, – считает эксперт. – Хотя разрыв в делегатах у них сохраняется и, скорее всего, партийные лидеры все находятся на стороне Клинтон. И она именно на это рассчитывает, поскольку по количеству электоральных делегатов разрыв между ней и Сандерсом не настолько значительный, чтобы утверждать, что он ее не догонит».

Чтобы стать официальным кандидатом на пост президента США от демократов, Хиллари Клинтон необходимо набрать 2383 голоса, на данный момент у нее есть поддержка уже 2238 делегатов. У Берни Сандерса дела обстоят хуже – он пока заручился только 1467 голосами. Тем не менее, выходить из гонки социалист не собирается. Он уверен, что имеет больше шансов справиться с Трампом один на один.

«Трамп не станет президентом США по ряду причин, главная заключается в том, что американский народ понимает: в США не может быть президента, который оскорбляет латиноамериканцев, мусульман, афроамериканцев…», – заявил Сандерс на праймериз.

По словам Виктории Журавлевой, если Сандерс продолжит побеждать на праймериз, но вполне может догнать Клинтон по количеству электоральных делегатов. И дальше вопрос будет в том, поддержит ли его партия, которая пока стоит за Клинтон.

«Почему же ей не удается потеснить Сандерса? – задается вопросом эксперт. – Думаю, главную роль здесь играет протестное голосование. В демократической партии настроения «анти статус-кво» настолько же сильны, насколько у республиканцев. Тот факт, что в Республиканской партии остался только Трамп – результат именно этих настроений. И Хиллари так сложно бороться с Сандерсом, поскольку она представляет ту реальность, которую приверженцы Демократической партии хотели бы изменить».

Эксперт уверена: единственная сильная сторона Клинтон в том, что демократический электорат видит в ней более серьезного соперника Дональду Трампу, чем в Берни Сандерсе. Но в последнее время Сандерс в своих заявлениях делает упор именно на этот фактор, заявляя, что у него есть больше шансов побороть Трампа.

«Судя по всему, Сандерс пытается перехватить у Клинтон эту карту, которая является ее единственным козырем», – заключает Виктория Журавлева.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть