loading...
close
close
Закрыть
18+

Праймериз в США: Сандерс отбивает у Клинтон единственный козырь

11:34
11 Мая 2016 755

Праймериз в США: Сандерс отбивает у Клинтон единственный козырь

На прошедших во вторник, 10 мая, первичных выборах в США победу одержали Берни Сандерс от демократов и Дональд Трамп от республиканцев, оставшийся единственным кандидатом после выхода из гонки губернатора Огайо Джона Кейсика и сенатора от штата Техас Теда Круза.

Второй кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон проиграла праймериз в штате Западная Вирджиния. Она уступила Сандерсу 14 голосов делегатов, но по-прежнему остается внутрипартийным лидером.

Как отметила в беседе с Nation-news.ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, последние победы Сандерса говорят о том, что он вполне способен побороться с Клинтон, и ее нельзя считать 100-процентным кандидатом от демократов. Но вместе с тем партийное руководство пока находится на ее стороне.

«Сандерс – сильный соперник, и еще рано утверждать, что Хиллари точно победит, – считает эксперт. – Хотя разрыв в делегатах у них сохраняется и, скорее всего, партийные лидеры все находятся на стороне Клинтон. И она именно на это рассчитывает, поскольку по количеству электоральных делегатов разрыв между ней и Сандерсом не настолько значительный, чтобы утверждать, что он ее не догонит».

Чтобы стать официальным кандидатом на пост президента США от демократов, Хиллари Клинтон необходимо набрать 2383 голоса, на данный момент у нее есть поддержка уже 2238 делегатов. У Берни Сандерса дела обстоят хуже – он пока заручился только 1467 голосами. Тем не менее, выходить из гонки социалист не собирается. Он уверен, что имеет больше шансов справиться с Трампом один на один.

«Трамп не станет президентом США по ряду причин, главная заключается в том, что американский народ понимает: в США не может быть президента, который оскорбляет латиноамериканцев, мусульман, афроамериканцев…», – заявил Сандерс на праймериз.

По словам Виктории Журавлевой, если Сандерс продолжит побеждать на праймериз, но вполне может догнать Клинтон по количеству электоральных делегатов. И дальше вопрос будет в том, поддержит ли его партия, которая пока стоит за Клинтон.

«Почему же ей не удается потеснить Сандерса? – задается вопросом эксперт. – Думаю, главную роль здесь играет протестное голосование. В демократической партии настроения «анти статус-кво» настолько же сильны, насколько у республиканцев. Тот факт, что в Республиканской партии остался только Трамп – результат именно этих настроений. И Хиллари так сложно бороться с Сандерсом, поскольку она представляет ту реальность, которую приверженцы Демократической партии хотели бы изменить».

Эксперт уверена: единственная сильная сторона Клинтон в том, что демократический электорат видит в ней более серьезного соперника Дональду Трампу, чем в Берни Сандерсе. Но в последнее время Сандерс в своих заявлениях делает упор именно на этот фактор, заявляя, что у него есть больше шансов побороть Трампа.

«Судя по всему, Сандерс пытается перехватить у Клинтон эту карту, которая является ее единственным козырем», – заключает Виктория Журавлева.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Оля Григорян

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
ЛПР Светова показала свою политическую слабость решением отменить февральский митинг
Политика
ЛПР Светова показала свою политическую слабость решением отменить февральский митинг
Пугачева попробовала кулинарный шедевр со снотворным эффектом от Лизы и Гарри
Культура
Пугачева попробовала кулинарный шедевр со снотворным эффектом от Лизы и Гарри
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть