loading...
close

Офшоры Порошенко стали яблоком украинского раздора

13:31
11 Мая 2016 317

Офшоры Порошенко стали яблоком украинского раздора

Украину продолжает трясти офшорный скандал, связанный с публикацией панамского досье Mossack & Fonseca. Три фракции в украинском парламенте выступили с требованием начать расследование скандала с офшорами президента Петра Порошенко. Представители «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии считают, что в Верховной Раде для этой цели должна быть создана временная следственная комиссия. Попытается ли «европейская оппозиция» укусить Порошенко за офшоры – узнали Nation-news.ru.

Утро 11 мая в Верховной Раде началось как обычно – с блокирования трибуны. Депутаты Радикальной партии во главе с неизменным Олегом Ляшко потребовали от собравшихся парламентариев создать ВСК по расследованию информации о наличии офшоров у главы государства Петра Порошенко. Несмотря на блокирование трибуны, спикер Андрей Парубий все же открыл утреннее заседание.

О необходимости создания подобной комиссии уже говорилось неоднократно во вторник, 10 мая: проверить информацию об офшорах президента потребовали три фракции Верховной Рады – «Самопомощь», «Батькивщина» и радикалы. Член партии «Самопомощь» Егор Соболев отметил, что такой шаг позволит выяснить, действительно ли глава государства является владельцем бизнеса, а Украина «встанет на путь демократизации Рады и ее отношений с лидером страны». Со схожим месседжем выступила и Юлия Тимошенко, лидер фракции «Батькивщины»: по ее словам, без комиссии по офшорам Порошенко в стране идет «пустой базар о борьбе с коррупцией».

В итоге, инициатива создания комиссии вылилась в действия Радикальной партии Украины. Глава радикалов Олег Ляшко заявил, что он и его соратники будут блокировать работу парламента Украины до тех пор, пока не начнется расследование скандала с участием Петра Порошенко.

Офшоры Порошенко стали яблоком украинского раздора

«Офшоры Порошенко – это не причина, а повод начать конкретные действия, - заявил в беседе с Nation-news.ru директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Политикой Порошенко оппозиция в Раде была недовольна уже давно: они вышли из коалиции, оставив БПП и «Народный фронт» с условным большинством. Но той массовой поддержки депутатов, которая была в самом начале, Порошенко уже не имеет. Более того, и сами депутаты на него реально обижены – их рейтинги падают, они не могут влиять на финансовые потоки, их вывели из правительства».

Будущего у нынешнего правительства Украины нет. Это понимают и бывшие союзники Порошенко, которые в этой ситуации пытаются укусить своего старого лидера – особенно в преддверие выборов в Раду. Поэтому, уверен Дмитрий Солонников, все выступления и блокирования в Раде – это не столько реакция на офшорный скандал, сколько попытка ухватить свой кусок пирога перед выборами.

«Если Порошенко не любим населением, не любим электоратом – значит, надо быть вместе с населением, любыми средствами пытаться встать на противоположную сторону и заявить, что во всем виноват Порошенко, это он все развалил и предал дело революции, - отмечает политолог. - Это подготовка к новым выборам в Верховную Раду – которые многие политики ожидают досрочно. Попытки организовать досрочные выборы периодически возникают – и сейчас все силы, в том числе и «оппозиционные», к ним готовятся».

Скандал вокруг офшоров Порошенко вспыхнул после публикации панамского досье: в ходе расследования стало известно, что группа компаний «Укрпроминвест» президента Украины Петра Порошенко активно использовала офшоры. Против фирм даже возбуждались уголовные дела в 2003-2004 гг. по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 млн гривен. В деле фигурируют, как минимум, пять офшорных фирм группы компаний «Укрпроминвест»: Agroprodimrex Corp, зарегистрированная в штате Делавэр (США), кипрском Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook Enterprises Limited с острова Мэн, а также о панамском Ukrprovinvest Holding Limited.

Недавно стало известно еще об одном офшоре, связанном с Порошенко - заместитель генерального директора корпорации «Рошен» Сергей Зайцев оказался бенифициаром оффшорной компании Intraco Management Ltd., которая еще до публикации панамского досье засветилась на переводе валюты депутата «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко и оплате частного самолета президента Украины. СМИ сообщают, что в октябре 2014 года этот оффшор купил 500 тонн авиатоплива у одной из «дочек» «Газпрома» - «Газпромнефть-АЭРО Шереметьево».

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Нашествие португальских корабликов не снижает интереса россиян к Таиланду — Ломидзе

В появлении португальских корабликов на пляжах Таиланда нет ничего критичного, всех туристов предупреждают об этом, речь идет о сезонном явлении, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в эксклюзивном комментарии Nation news.