loading...
close

Давайте жить дружно: Польша с помощью ОБСЕ помирит Россию и НАТО

13:55 11.05.2016 Views385

Давайте жить дружно: Польша с помощью ОБСЕ помирит Россию и НАТО

Польша выступает с предложениями, как снизить напряженность между Россией и НАТО для того, чтобы оправдаться перед собственным недовольным народом, а также показать свою значимость. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал капитан 1 ранга запаса, глава экспертного Совета по обороне Госдумы Борис Усвяцов.

Ранее Польша предложила способ ослабить конфронтацию России и НАТО, возникшую в последнее время вследствие многочисленных приграничных инцидентов между российскими и натовскими военными. По мнению польских властей, для этого необходимо усилить роль ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – прим. ред.).

Как сообщил «Коммерсанту» постоянный представитель Польши при международных организациях в Вене Адам Бугайский, в последнее время самолеты ВВС США участили вылеты над территорией Балтийского моря, что вызывает негативную реакцию со стороны России и напряжение в приграничных территориях.

Теперь Польша совместно с еще 7 государствами готовит пакет документов для ОБСЕ, согласно которым все страны-члены этой организации должны избегать любых действий, которые могут привести к опасным инцидентам. Также польские власти предложат создать отдельную комиссию, которая будет заниматься расследованием подобных случаев.

«Я считаю, что эти заявления поляков после того, как они отдали все свои площадки НАТО – это просто попытки увести в сторону и отвлечь собственный народ, – говорит Борис Усвяцов. – В Польше сегодня есть много недовольных, потому что уровень жизни не такой высокий, а пропуск туда НАТО и американцев на постоянной основе положения не улучшает».

По мнению эксперта, ОБСЕ – это орган, не имеющий широких полномочий, все его решения носят лишь рекомендательный характер, поэтому снизить напряжение между Россией и НАТО ему не удастся.

«ОБСЕ – орган рекомендательного характера, не принимающий никаких принципиальных решений, – отмечает капитан запаса. – Он не играет большой роли. А почему Запад вообще беспокоится? Ему, видите ли, не нравится, что Россия активно действует на своей территории, например, в Калининградской области. Второй момент, который не устраивает НАТО – то, что мы осуществляем боевое патрулирование самолетами в пределах, официально разрешенных документами всех международных конвенций. Но и у нас возникает встречный вопрос: а что тогда делают американцы в той же Польше?».

По словам Бориса Усвяцова, у США сейчас уже не получится прикрыть свое военное присутствие в Польше и странах Прибалтики надуманными причинами, например, войной в Ираке, как это было раньше. Цель НАТО ясна – это Россия.

«Все эти заявления польских лидеров о том, что надо под эгидой ОБСЕ создать комиссию и так далее – это просто оправдание перед самими собой, – считает эксперт. – Ведь известно: если хочешь завалить дело – собирай комиссию. Кроме того, поляки хотят показать свою значимость. Так всегда было: чем меньше народ, тем больше гигантомания».

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть