loading...
close
close

Ученые ищут современных родственников 800-летней мумии

14:40
11 Мая 2016 165

Ученые ищут современных родственников 800-летней мумии

Российские ученые начали поиск современных родственников мумии, найденной в Зеленом Яру под Салехардом в июле 2015 года. Генетики соберут образцы ДНК трех групп коренного населения севера Западной Сибири и сопоставят их с ДНК 800-летней мумии мальчика.

Как сообщает The Daily Mail, в июне исследователи отправятся в Зеленый Яр за образцами ДНК, чтобы установить генетическую связь между современными жителями этого района и его средневековыми обитателями. В первую очередь генетиков интересуют представители хантов и ненцев, а также изолированные группы, проживающие у озера Мужи.

Ученые предполагают установить родственников мальчика из Зеленого Яра по материнской и отцовской линиям. На основании археологических находок они сделали предположение, что мальчик относился к народности, проживавшей у полярного круга и передвигавшейся на юго-запад в сторону Персии.

Исследователи также намерены реконструировать лицо средневекового мальчика. Кости его черепа оказались повреждены, но сохранилась кожа на лице 800-летней мумии. С помощью компьютерной томографии ученые соберут кости черепа и лицевые кости и воссоздадут лицо. 

Мумия семилетнего мальчика, обнаруженная в июле 2015 года, находилась в берестяном коконе. Останки были завернуты в меховое покрывало, поверх которого лежали медные пластины. Следующий слой погребального сооружения был сделан из бересты и дубовой коры. Тело, находившееся под медными пластинами в условиях вечной мерзлоты, законсервировалось. Кроме останков мальчика, ученые нашли мумию девочки с закрытым медной пластиной лицом, а также тела трех мальчиков-младенцев.

Автор: Евгения Совушкина

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

С подачи Грудинина День защитников Отечества превратили в предвыборную агитку

День защитников Отечества и столетнюю годовщину со дня создания Красной армии коммунисты решили отметить митингами и торжественными шествиями. Было бы удивительным, если бы КПРФ не использовала этот повод в своих агитационных целях перед президентскими выборами, считает Александр Асафов. Впрочем, количество россиян, которые не захотели участвовать в сборище оказалось больше. Митинг в Москве собрал всего 300 человек.