loading...
close

ЕС торгуется с Турцией в ожидании новых мигрантов

14:28 11.05.2016 Views185

ЕС торгуется с Турцией в ожидании новых мигрантов

Европейский союз, ожидая новые волны мигрантов, пытается сторговаться с Турцией по любым вопросам, лишь бы Анкара смогла удержать мигрантов от прохода на территорию ЕС. В пылу обсуждений стороны то принимают решения о сотрудничестве, то также резко их отвергают. Именно в таком ключе необходимо расценивать демарш Европарламента, который приостановил работу над отменой виз для граждан Турции. Особенностях европейско-турецкого торга – в материале Nation-news.ru.

Как сообщает EUobserver, документы об отмене визового режима с Турцией были отозваны по решению председателя Европарламента Мартина Шульца. По словам источников, спикер ЕП заявил, что работу над турецким досье будет начата только тогда, когда Турция выполнит все 72 требования для отмены визового режима.

«Глава Европейского парламента Мартин Шульц принял решение о приостановке работы по предоставлению безвизового режима турецким гражданам, потому что Турция до сих пор не выполнила все необходимые для этого критерии», — заявила депутат Джудит Саргентини.

Решение было резким и достаточно скоропалительным – учитывая, что еще 4 мая сообщалось, что Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС и Европарламенту отменить визовые требования для граждан Турции.

Проблема становится понятной лишь после детального анализа карты Европы: через Турцию проходит один из многочисленных путей для мигрантов, которые попадают в Европу. В марте Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Анкара получала от ЕС три миллиарда евро для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран – а в обмен Турция потребовала ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан.

Как отметила в беседе с журналистом Nation-news.ru политолог, эксперт Института динамического консерватизма Маринэ Восканян, отмена виз – это еще один предмет торга между Брюсселем и Анкарой по вопросу беженцев. Однако во взаимоотношениях с Турцией есть очевидная проблема – несоответствие действий президента Реджепа Тайипа Эрдогана с общеевропейскими демократическими ценностями, считает политолог.

 «Сейчас вопрос безвизового режима – это вопрос торга с Турцией по поводу условий удерживания беженцев, - отмечает в беседе с Nation-news.ru Маринэ Восканян. -  Однако у этой ситуации есть вторая сторона, которая для Европы тоже достаточно важна. В Европе самые разные люди – правозащитники, политики, общественные деятели, журналисты – очень болезненно воспринимает темы нарушений прав человека и свободы слова. К сожалению, Турция в последние дни неоднократно давала поводы для того, чтобы поднимать эти вопросы»

Критика гонений на свободу слова в Турции звучит постоянно со страниц европейской прессы. И, как отмечает Маринэ Восканян, общественное мнение убеждено, что в Турции действительно серьезные проблемы с демократическими ценностями. Которые для Евросоюза, напомнила политолог, стоят на первом месте.

«Чиновники в Брюсселе понимают, что на это нельзя закрыть глаза. Но в то же время они понимают, что нужно договариваться с Эрдоганом – никто, кроме него, не сможет остановить потоки беженцев. Европу и так ждут новые потоки беженцев из Африки – и если Эрдоган не перекроет вторую дорогу, то Европу захлестнет новая огромная волна беженцев, с которыми Евросоюз не знает, что делать, - подчеркнула Маринэ Восканян. – Беженцы создают серьезные политические проблемы, беженцы уже начали раскалывать Евросоюз. И сейчас Европа попала в тупиковую ситуацию – им нужно договориться с Эрдоганом и они были бы рады найти какой-то компромисс, заплатить денег, дать послабления, лишь бы Турция остановила беженцев».

Борьба прагматиков и поборников демократических ценностей Евросоюза будет заключаться в оттягивании времени и обработке дополнительных условий торга с Анкарой. Однако, как отмечает Маринэ Восканян, сейчас Европа находится не в самом выгодном положении – и карты здесь, скорее, находятся на стороне Турции.

«Раньше у Турции не было такого козыря, как сейчас. Сейчас у Турции вариантов давить на Евросоюз гораздо больше – у Анкары в этом вопросе позиция куда более сильная, чем у Брюсселя. Поэтому турки могут додавить ЕС с большей вероятностью, нежели ЕС продавит турков», - заявила политолог в беседе с Nation-news.ru.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть