loading...
close

Ходаковский: ДНР и ЛНР состоялись как независимые государства

16:41 11.05.2016 Views3638

Ходаковский: ДНР и ЛНР состоялись как независимые государства

11 мая жители Донбасса празднуют годовщину референдума о провозглашении независимости Донецкой и Луганской народных республик. Спустя два года республики состоялись как государственные образования – и, несмотря на встречающиеся проблемы, готовы и дальше использовать свой потенциал. В день годовщины референдума о независимости республик Донбасса Nation-news.ru побеседовали с секретарем Совета безопасности Донецкой народной республики (ДНР) Александром Ходаковским, который выразил уверенность в том, что ДНР и ЛНР – это не просто территория, а образ будущего.

- Добрый день, Александр Сергеевич! Сегодня ДНР празднует годовщину референдума о независимости республики. Скажите, какое, на ваш взгляд, главное завоевание независимого Донбасса?

«Начнем с того, что ДНР и ЛНР состоялись как республики. С момента провозглашения должно было пройти достаточно времени, чтобы тот акт, который носил свое выражение исключительно на бумаге, стал настоящим последствием. До определенного периода - война, непонятное будущее. Сейчас мы уже имеем основы государственности, структуру власти, есть свои союзники и противники. Есть определенное состояние государственности – до этого мы могли только стремиться к  этому, декларировать».

- С какими проблемами столкнулась ДНР как молодое государство, и какие из них смогла преодолеть за это время?

«Как и любое начинающее государство, мы неизбежно сталкиваемся с проблемами роста, переживаем и кадровый голод – очень много дефицитных специалистов покинули территорию с началом войны. Мы пытаемся вернуть их обратно, пытаемся восполнить кадры – это нормальные проблемы, от этого никуда не денешься.

Из основных проблем, я бы выделили нечеткий вектор существования. Мы живем в рамках республики – все, начиная атрибутикой и заканчивая повседневной жизнью, построено на осознании нас как отдельного государства. В то же время Минский процесс, которые диктуют нам несколько иные реалии, приводит к некой дезориентированности. В этом деле нам бы хотелось более четкой определенности – хотя мы понимаем, что на данном этапе это невозможно: есть глобальная политика, и мы являемся ее частью. Мы реагируем на те решения, которые принимаются на более высоком уровне – но не забываем и о своей собственной позиции и стараемся, чтобы наше мнение было учтено в рамках больших переговоров»

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы ДНР и ЛНР с учетом двухлетнего существования провозглашенных республик?

«Несмотря на все сложности, мы все же смогли отстоять, пусть и ограниченно, территорию. И мне кажется, что с этой территории может начаться нечто большее. Мы не хотим сейчас просто быстренько нырнуть под мощное плечо России – мы имеем и потенциал, и серьезное намерение развиваться. Вопрос только в том, что мы должны быть достаточно подвижными и учитывать общие изменения ситуации. Несмотря на то, что мы упустили в какой-то степени шанс достичь военным образом целей и задач, которые мы поставили – значит, будем добиваться политическими методами.

Мы не сняли с себя ответственности за территорию и ее расширение. Мы должны транслировать то, что мы сумели сохранить, на территорию Украины - там очень многие люди ждут от нас не только слов, но и действий. Думаю, что ДНР и ЛНР – этот здоровый, нормальный и сохранившийся потенциал, с которого начнется будущее».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть