loading...
close

Энергомост в Крым: так кончалась энергоблокада

18:30 11.05.2016 Views371

Энергомост в Крым: энергонезависимость наступила

В среду, 11 мая была введена в эксплуатацию четвертая, последняя нитка энергомоста в Крым. После этого знаменателного события полуостров, полгода назад отрезанный Украиной от электроэнергии, сможет не только полностью обеспечить себя электричеством, в курортный сезон, но и также направить дополнительные мощности на развитие региона. Nation-news.ru вспомнили, что предшествовало введению в эксплуатацию энергомоста, и как Крым получилд еще одну связь с Россией

«Энергозрада» и «энергоперемога»: украинский Инь-Янь

Когда 22 ноября 2015 года представители украинских националистов и некоторые представители крымских татар подорвали ЛЭП в Херсонской области, прекратив тем самым поставки электроэнергии потребителям Крымского полуострова, мало кто из них мог предполагать, каким фиаско обернется затея с энергоблокадой полуострова. Россия предприняла все возможное, чтобы вернуть в Крым полноценную электроэнергию – и одним из основных способов решения проблемы снабжения Крыма стало строительство энергомоста.

Первая нитка моста, связывающего электроэнергией Крым с большой землей, была запущена 2 декабря 2015 года – это позволило передавать на полуостров до 200 МВт в сутки, оставив украинских радикалов без повода для «гордости». «Энергоперемога» радикалов моментально превратилась в «энергозраду», а украинские политические элиты начали сворачивать блокаду полуострова – как энергетическую, так и транспортную.

Впоследствии украинские деятели предлагали устроить блокаду Крыма со стороны моря, предлагали устроить теракт на энергомосту, оборвать линии электропередачи – но все тщетно: свет в Крыму не угасает.

Энергомост в Крым: энергонезависимость наступила

К курортному сезону готов!

Спустя полгода в Крыму была запущена последняя, четвертая нитка энергомоста. Таким образом, Крым перестал зависеть в энергетическом плане от Украины – весь энергопоток теперь идет напрямую из России. Введение энергомоста в Крым позволит полностью обеспечить полуостров электроэнергией, в том числе и для туристического сезона, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Введение этого энергомоста на полную мощность позволяет обеспечить Крымский полуостров собственной электроэнергией для нужд потребления, - отметил Новак во время телемоста. – Будут полностью обеспечены крымчане с этого момента и для прохождения курортного сезона, и обеспечены потребности промышленных предприятий, и для того, чтобы в будущем развивать свою экономику»

Энергомост в Крым: энергонезависимость наступила

Путин: с задачей справились блестяще

Во время телемоста, посвященного энергообеспечению Крыма, президент России Владимир Путин напомнил о событиях прошлого года и выразил уверенность, что Россия прорвет любую блокаду, а не только энергетическую.

«В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать», - заявил Владимир Путин.

Глава государства поздравил всех причастных к строительству энергомоста, связавшего Крымский полуостров с материком, а также подчеркнул, что сама идея подобного перехода была сложна для исполнения – однако это не помешало создателям претворить свою идею в жизнь.

«Вы и без того знаете, что выполняли очень ответственную задачу и справились с ней блестяще», - отметил президент.

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть