loading...
close

Халифат с шариатом и гуриями: «Аль-Каида» создает свое «государство»

9:28 12.05.2016 Views1621

Халифат с шариатом и гуриями: «Аль-Каид»а создает свое «государство» в Сирии

В то время, как сирийские правительственные войска воюют против самопровозглашенного халифата, созданного террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ)*, на территории Сирийской Арабской Республики может появиться новый халифат – от «Аль-Каиды»**. После заявления лидера международной террористической сети, доктора Аймана аз-Завахири, сирийские террористы могут ввести на подконтрольной в Сирии территории собственное правительство. Как «Аль-Каида» решилась создать свой халифат с шариатом и гуриями – в материале Nation-news.ru.

Завахири пошел вразнос

С заявлением о создании нового халифата на территории Сирии выступил нынешний лидер «Аль-Каиды», бывший египетский врач Айман аз-Завахири. В своем послании к сторонникам Завахири призвал террористов объединиться и основать новый халифат на базе террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*. Ради этой цели, как отметил главарь «Аль-Каиды», он готов пожертвовать собственными полномочиями и предоставить своим сторонникам из «Джебхат ан-Нусра» полную свободу действий.

Неоднократно на протяжении последних двух лет главарь «Аль-Каиды» заявлял, что не признает халифат ИГ – равно как и претензии группировки на полный контроль над исламскими странами, в том числе Сирией. Однако теперь заявление Завахири может способствовать созданию нового халифата – на этот раз боевиками «Ан-Нусра» под непосредственным покровительством «террориста номер один».

Халифат с шариатом и гуриями: «Аль-Каид»а создает свое «государство» в Сирии

Два халифата в одном государстве

Противоречия в стане террористов длятся уже с начала 2014 года, когда террористы ИГИЛ начали вливаться в гражданскую войну в Сирии в качестве действующей стороны. В итоге главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта», а Айман аз-Завахири, раскритиковав методы ИГ и их амбиции, объявил официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии группировку «Джебхат ан-Нусра».

В данный момент под контролем террористов «Джебхат ан-Нусры» находится большая часть провинции Идлиб в Сирии. Как отмечают эксперты, именно там будет создан второй «халифат» боевиков. Такое объединение сил под флагом международной террористической сети, особенно в цитадели исламистов Сирии, станет серьезным испытанием для правительственных войск, которые прижали боевиков на южном участке фронта под Идлибом, на границе с провинцией Латакия.

Что касается ИГ – сейчас группировка передислоцировалась в районе Пальмиры и пытается удержаться на тех позициях, которые еще находятся в ее ведении после освобождения древнего города сирийскими войсками. Боевикам удалось захватить два газовых месторождения на востоке провинции Хомс в рамках контрнаступления и завязать тяжелые бои с сирийской армией в районе Джазаль, где находятся ключевые нефтяные месторождения провинции.

Халифат с шариатом и гуриями: «Аль-Каид»а создает свое «государство» в Сирии

Крадущийся ИГ, затаившаяся «Нусра»

В чем же состоит подоплека данного разделения террористов на халифаты? Как отмечает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, де-факто, «Аль-Каида» и ИГ на данный момент являются прямыми конкурентами: обе террористические организации имеют политическую субъектность и претендуют на главенствующее положение в стане террористов.

«Последние военные неудачи Халифата и тактические успехи «Аль-Каиды» несколько повысили престиж последней. Структуры Аль-Каиды достаточно успешно выступают в Сирии, Йемене, Ливии и ряде других государств, - пишет Борис Рожин. - Как и Халифат Багдади, эти структуры «Аль-Каиды» стремятся осуществлять территориальный контроль, но в целом с точки зрения государственного строительства, эти структуры Аль-Каиды более примитивные и относятся скорее к традиционным террористическим структурам к до-ИГИЛовского периода».

В таком случае, откуда такая ставка на боевиков «Ан-Нусры»? По мнению военного обозревателя, «Нусра» - это самый массовый из филиалов международной террористической сети, при этом имеющий нерегулярную армию и косвенную поддержку со стороны Турции и Саудовской Аравии. Этого уже может оказаться достаточным, чтобы боевики провозгласили свой халифат с условной столицей на территории провинции Идлиб

«Вряд ли можно рассчитывать на то, что этот Халифат окажется соизмеримым с проектом ИГ, это будет скорее еще один шаг к фрагментации Сирии, - уверен Борис Рожин. - С другой стороны, создание такой структуры подчеркнет раскол в стане исламистов и затруднит Халифату ИГ стягивание джихадистов под свои знамена, так как определенная их часть будет неизбежно уходить под флаг другого террористического бренда».


Группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) и «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014  признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

** Международная сеть «Аль-Каида» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть