loading...
close

«Нормандская четверка»: встретились, поговорили

11:48 12.05.2016 Views1523

«Нормандская четверка»: встретились, поговорили

Новых шагов в урегулировании конфликта в Донбассе на встрече «нормандской четверки» так и не случилось. Несмотря на попытки решить вопрос о выборах в Донбассе и амнистии, Украина по-прежнему не желает выслушивать конструктивные предложения и здравые решения вопроса, однако настаивает на том, что Минские соглашения могут быть «заморожены» из-за несогласия сторон. Как Украина настроена на «заморозку» Минских соглашений - узнали Nation-news.ru.

«Нормандской четверке» удалось достичь прогреса в сфере безопасности, но сблизить позиции сторонам не удалось - даже несмотря на то, что атмосфера встречи по сравнению с предыдущей, парижской в марте, была более теплой, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Его российский коллега, министр иностранных дел Сергей Лавров также отметил, что встреча не принесла больших прорывов в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. Однако главы МИД «нормандской четверки» считают необходимостью проведение выборов в Донбассе - при условии соблюдения Киевом социально-политических условий Минских соглашений, в частности, всеобщей амнистии.

Более всех на камеру возмущался Павел Климкин: глава внешнеполитического ведомства Украины заявил, что выполнение Минских соглашений может быть заморожено из-за несогласия сторон.

«Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам. К сожалению, несогласие по критическим и ключевым моментам приводит к тому, что, возможно, будет заморожен минский процесс», – приводит слова Климкина ТАСС.

Как сообщил Климкин, на переговорах «нормандской четверки» обсуждались модели проведения выборов в Донбассе – однако по теме выборов в Донбассе «нет никакого реального прогресса», заявил дипломат. Между тем, Киев отверг проекты России по избирательному законодательству в Донбассе, думая лишь об осуществлении миссией ОБСЕ контроля на украинско-российской границе в Донбассе.

Как отмечает в своем блоге главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, Минские соглашения уже сейчас являются замороженными – в силу невыполнения как политических, так и военных условий Киевом. По мнению блогера, Киев не выполнил ключевые пункты Минских соглашений – прекращение огня, децентрализация власти на Украине, особый статус Донбасса, амнистия и обмен «всех на всех». Соответственно, не стоит ждать подвижек и в вопросе выборов – несмотря на «безальтернативность» Минска-2.

«Ожидаемо диагностируется дипломатический тупик, проистекающий, в том числе, и ввиду полного невыполнения «военных пунктов» Минских соглашений. Причины невыполнения лежат в плоскости упоминаемого Климкиным «несогласия по ключевым моментам», что уже привело к трем переносам выборов на Донбассе».

Между тем, как отметил в беседе с Nation-news.ru политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, сейчас «заморозка» Минских соглашений пройдет в первую очередь в политической части - поскольку военные методы в данный момент очевидно не принесут пользы ни одной из сторон..

 «Если мы воспринимаем всерьез слова Климкина о «заморозке», то речь здесь идет о «заморозке» политического процесса – о том, что Украина не согласна с теми вариантами решения вопроса выборов, которые устраивают остальных, - отмечает . -  Стороны не договорились о проведении выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, и поэтому они могут заморозить вопрос о выборах на какое-то время. Но это не означает, что замораживается военный вопрос – абсолютно все стороны конфликта продолжают говорить, что они против военных способов разрешения донбасского кризиса»

Кроме того, эксперт отметил, что полная заморозка Минских соглашений – особенно в частности военного вопроса – невозможна в силу многих обстоятельств. Возобновление полномасштабного конфликта на востоке Украины не только не имеет выгоды ни для одной из сторон «нормандского формата», но и полностью перечеркнет все миротворческие инициативы России и Запада.

«Продолжение военного противостояния мало того, что просто невыгодно – оно ее и перечеркивает все миротворческие устремления. И не только России – которую украинская сторона хочет дискредитировать на всех международных площадках – но также Германии и Франции, - уверен Станислав Бышок. - Меркель и Олланд хотят сохранить свою политическую репутацию – и Украина, конечно же, не может действовать в одностороннем порядке, не опираясь на поддержку этих стран».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть