loading...
close

Жертвы «Ревизорро» обвиняют ведущих шоу в нарушении закона

12:56 12.05.2016 Views340 Комментарии 2

Жертвы «Ревиззоро» обвиняют ведущих шоу в нарушении закона

В редакцию Nation-news.ru поступила жалоба от сотрудников заведений российского общепита на неправомерные действия организаторов и ведущих программы «Ревиззоро», выходящей на канале «Пятница».

По словам обратившихся, журналисты, снимающие передачу, действуют вне правового поля, зачастую «перегибая палку» в своих сюжетах.

«Ревизорро» – российское телешоу, являющееся аналогом украинской программы «Ревизор». Суть передачи заключается в том, что съемочная группа без предупреждения приезжает в отели, рестораны, клубы и другие заведения, проверяет там качество еды и чистоту помещений с помощью специальных приборов. Список мест для проверки формируется заранее на основе отзывов, которые реальные посетители данных мест оставляют на сайте телеканала.

По словам Елены Летучей, которая долго была ведущей шоу, суть программы заключается в «беспристрастной и объективной оценке», поэтому журналисты не предупреждают заранее хозяев заведений, чтобы те не смогли подготовиться к приезду съемочной группы.

Между тем, действия журналистов «Ревизорро» уже неоднократно становились предметом скандалов и обвинений, причем не только со стороны владельцев кафе или ресторанов, но также со стороны сотрудников общепита и самих посетителей.

К примеру, в апреле новая ведущая программы певица Ольга Романовская повела себя крайне некорректно, испортив свадьбу в одном из ресторанов Челябинска.

Романовская попросила у присутствовавших минуту внимания и начала рассказывать о нарушениях санитарных норм в ресторане, чем вызвала глубокое возмущение молодоженов и гостей. Выдворить группу из ресторана удалось не сразу, а невеста пообещала написать жалобу в прокуратуру. Позже Летучая извинилась за свою преемницу, написав в блоге, что во время ее работы журналисты никогда не портили другим людям праздники.

Nation-news.ru располагает правовым заключением, подготовленным юристом Денисом Ивановым, доказывающим нарушения со стороны журналистов телеканала. 

В документе говорится, что нахождение журналистов в помещении, где идет производственный процесс, само по себе нарушает санитарные нормы. Юрист аргументирует свою позицию на основе пункта 2.5 СанПиН (санитарных норм и правил), который гласит: «в производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица».

«Наличие медицинской книжки у ведущей не может являться основанием для нахождения ее на кухне ресторана и прикосновения к продуктам питания, также не установлен факт отсутствия каких-либо противопоказаний нахождения на кухне у других членов съемочной бригады. Таким образом, журналисты не имеют права находиться на кухне», – пишет юрист.

Он также отмечает, что действия ведущей передачи можно квалифицировать как самоуправство, то есть самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права в нарушение закона, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам.

«Действия журналистов свидетельствуют об умышленном пренебрежительном отношении к правам других лиц, в том числе, к праву на охрану частной собственности и праву на охрану изображения гражданина», – добавляет он.

К слову, ответственность за данное правонарушение установлена статьёй 19.1 КоАП и для юридических лиц, каким является телеканал, предполагает штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток. Юрист отмечает, что по совокупности нарушений телеканалу «Пятница» (ООО «Телекомпания Пятница») будет проще закрыть скандальную программу, чем дожидаться возможной приостановки деятельности всего телеканала в судебном порядке на 90 дней.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть