loading...
close

Россияне предложили спеть про Бандеру в ответ на выступление Джамалы  

3:15
13 Мая 2016 4784

Россияне предложили спеть про Бендеру в ответ на выступление Джамалы  

Победное выступление украинской певицы Джамалы в полуфинале «Евровидения» с песней о депортации крымских татар вызвало в России весьма неоднозначную реакцию, преимущественно критического толка. 

Напомним, 12 апреля в Стокгольме состоялся второй полуфинал международного песенного конкурса  «Евровидение». Одной из победительниц этого этапа конкурса стала украинская джазовая и оперная певица Джамала, выступившая с собственной композицией «1944  о трагических событиях, связанных с депортацией татарского населения из Крыма. По словам самой исполнительницы, имеющей татарские корни, на написание песни ее вдохновили рассказы прабабушки - татарки, которая в 1944 году вместе с пятью детьми была выслана из Крыма в Среднюю Азию. 

Политическая подоплека песни, представленной Украиной, вызвала критику, как со стороны известных политиков, так и со стороны пользователей социальных сетей. Так, депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов предлагает, чтобы  на следующем «Евровидении» Россия и Польша представили песню о волынской резне, учиненной  украинскими националистами  в  1943 году. Крымский вице-премьер Руслан Бальбек расценил выступление Украины как «пляску на костях». Депутат Госдумы РФ и первый заместитель парламентского комитета по информационной политике Вадим Деньгин высказал надежду, что композиция украинской певицы не будет допущена организаторами до участия в  конкурсе. 

Выступление Джамалы с песней о депортации крымских татар вызвало бурное обсуждение в социальных сетях и резкие критические замечания. Так, некоторые авторы возмущены политической ангажированностью конкурса и двойными стандартами. Они напоминают, что мировые СМИ не увидели «политики» в выступлении Джамалы на «Евровидении 2016», однако заметили ее в песне россиянки Полины Гагариной A million voices на прошлогоднем конкурсе. Кроме этого, пользователи  предлагают русским или белорусам как-нибудь спеть о преступлениях Бандеры, а украинцам - исполнить песню с названием «2014», посвятив ее погибшим детям Донбасса. 

Напомним, финал международного конкурса эстрадной песни «Евровидение 2016», в котором будет участвовать российский певец Сергей Лазарев, состоится в эту субботу, 14 мая. 

Автор: Татьяна Юрьина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив