loading...
close

СМИ: на саммите США и пяти стран ЕС обсудят методы устрашения России

9:40 13.05.2016 Views458

СМИ: на саммите США и пяти стран ЕС обсудят методы устрашения России

Саммит с участием лидеров США, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции будет посвящен способам сдерживания «агрессии России», пишет сотрудник ВМС США Марк Сайп на сайте War on the Rocks.

Пять европейских северных стран должны помочь США защитить Прибалтику и заставить Россию вернуться к более конструктивным отношениям с соседними странами, считает автор.

Встреча американского президента Барака Обамы с лидерами пяти европейских северных стран состоится 13 мая в Вашингтоне. Это событие особенно актуально сейчас, когда напряженность в отношениях с РФ нарастает, отметил Сайп. Поэтому на саммите главы государств должны обсудить меры по сдерживанию российской агрессии, в том числе методы «устрашения» и улучшение взаимодействия стран, пишет автор.

Представитель ВМФ США напомнил, что глава российского МИД Сергей Лавров ранее предупредил Швецию о том, что в случае ее присоединению к НАТО, РФ будет наращивать силы на западе. Финляндия, обеспокоенная поведением России, также стала искать возможность вступить в Североатлантический альянс, продолжает Сайп.

В 2015 году Россия моделировала вторжение в Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию, а активность подлодок РФ в настоящее время сравнима со временами холодной войны, говорится в статье.

Однако в сотрудничестве США со странами северной Европы есть ряд сложностей, подмечает автор. Дания, Норвегия и Исландия входят в НАТО, а Швеция и Финляндия нет. Нейтралитет этих стран мешает местным военным проходить регулярную подготовку вместе с военнослужащими США. Также открытым остается вопрос участия Стокгольма и Хельсинки в планах НАТО по «защите Прибалтики от России», пишет автор.

В настоящее время военное присутствие США не может сравниться с «внушительными силами России», пишет Сайп. Поэтому северная Европа должна помочь США в «устрашении» РФ. Кроме того, она способна существенно повлиять на процесс: она располагает 84-тысячными вооруженными силами и схожей военной техникой преимущественно американского образца. Кроме того, растущая угроза со стороны РФ касается каждой из этих стран, подытожил автор статьи.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть