loading...
close

Назначение Луценко генпрокурором: Украина пустилась во все тяжкие

10:57 13.05.2016 Views1051

Назначение Луценко генпрокурором: Украина пустилась во все тяжкие

Президент Украины Петр Порошенко выдвинул экс-главу МВД Юрия Луценко на пост генерального прокурора для того, чтобы иметь своего человека на этой важной руководящей должности. Однако в том, что сам Луценко справится со своими обязанностями, возникают большие сомнения, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Как отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru, назначение на эту должность человека без юридического образования, имеющего судимость и не способного держать себя в руках на публике – это «не вполне адекватное решение».

«Это полный абсурд, поскольку Луценко не только был судим и не имеет профильного образования, он еще и ведет себя весьма непотребно, – говорит политолог. – К примеру, он плевал в лицо прокурору. Но, безусловно, это абсолютно партийная должность. Его туда поставили просто для того, чтобы это место, довольно важное в государственной иерархии, было занято своим человеком».

По словам эксперта, назначение Луценко стало результатом торговли, подковерной борьбы, договоренностей между разными кланами и фракциями украинских политиков, которые делили портфель главы ГПУ.

«Конечно же, сейчас значение всех этих должностей несколько уменьшилось, – отмечает Богдан Безпалько. – Но на фоне того, что, скажем, главой Украинских железных дорог стал польских рокер Войцех Балчун, который снимался в эротических клипах, назначение Луценко смотрится еще более-менее понятно, он хотя бы по-украински и по-русски может общаться с политиками и народом».

В четверг, 12 мая, Верховная Рада Украины большинством голосов избрала Юрия Луценко, возглавлявшего фракцию «Блока Петра Порошенко», на пост генпрокурора страны. К слову, для этого депутатам пришлось в срочном порядке принять закон, позволяющий избрать на эту должность человека, не имеющего юридического образования.

Как отметил сам Луценко, он «ни в душе, ни по жизни не генпрокурор» и не хочет задерживаться на этом посту дольше полутора лет. Однако экс-глава МВД полагает, что справиться с обязанностями и сможет провести реформы в подконтрольной ему сфере.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть