loading...
close
close

Госдума приняла «антитеррористический пакет» в первом чтении

18:14
13 Мая 2016 134

Госдума приняла «антитеррористический пакет» в первом чтении

Госдума России приняла в первом чтении так называемый антитеррористический пакет законопроектов, ужесточающих наказание за экстремизм и терроризм.

Как сообщает «Интерфакс», законом вводится понятие международного террористического акта. Согласно закону, таковым признается теракт, который произошел за пределами России, однако в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье российских граждан. Ответственность за это преступление – наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет с ограничением свободы до 2 лет, либо же пожизненное заключение.

Напомним, по закону за теракт на территории Российской Федерации грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. Верховный суд РФ в отзыве к законопроекту отмечал, что не видит целесообразности в более жестком наказании за теракт вне России, чем за теракт внутри страны.

Закон также вводит новые пороги ответственности за финансирование терроризма (от 8 до 10 лет лишения свободы) и пособничества (от 10 до 15 лет), а также устанавливает нижний порог штрафа за публичные призывы к террористической деятельности (100 тыс. рублей). При этом наказание за призывы через СМИ предлагается значительно ужесточить – с нижним пределом срока лишения свободы в 5 лет.

Участие в террористической организации будет караться лишением свободы от 10 до 20 лет. Уголовного преследования за это преступление может избежать лишь человек, прекративший участие в такой организации и попавший в подобную организацию впервые в жизни.

Также за укрывательство преступлений, связанных с терроризмом, подготовкой госперевоврота, угона самолета и т.п. вводится ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет, либо штрафа от 2000 до 500 тыс. рублей (ответственности не наступает, если преступник – супруг или близкий родственник). Также устанавливаются сроки за склонение к экстремистской деятельности, а также снижается порог ответственности за преступления до 14 лет.

Авторы пакета законопроектов – председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Депутаты разошлись во мнениях относительно законопроекта, многие, в том числе члены фракций ЛДПР и КПРФ, назвали законопроект сырым. Депутаты от «Единой России» проголосовали за законопроект единогласно.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.