loading...
close

Шойгу изучит наследие японского империализма на Курилах

8:36 14.05.2016 Views197 Версия для печативерсия для печати

Шойгу изучит наследие японского империализма на Курилах

Корабли Тихоокеанского флота с представителями Минобороны РФ и Русского географического общества прибыли на остров Матуа на Дальнем Востоке. В ходе совместной экспедиции военные и географы изучат остатки мощной военной инфраструктуры, которая была возведена на острове Японией в годы Второй мировой войны.

Как рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов, 8 мая большой десантный корабль «Адмирал Невельской», килекторное судно КИЛ-168, а также рейдовые буксиры отошли от Владивостока и взяли курс на порт Корсаков, где к экспедиции присоединилась группа местного отделения Русского географического общества. Всего в экспедиции участвует более 200 человек.

На острове расположен ряд объектов военной инфраструктуры, возведённой группировкой японских вооружённых сил во времена Второй мировой войны. Для их изучения и была предпринята данная экспедиция.

В начале войны остров Матуа, расположенный в средней части Курильской гряды, был превращён японцами в мощную крепость со множеством фортификационных сооружений, шахт и гротов.

На острове были оборудованы две взлётные полосы, подогреваемые от термальных источников, а также проложена дорога к вулкану. Об этом ранее журналистам рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

До настоящего времени остаётся невыясненным, куда пропали японская техника и боеприпасы, заготовленные для отражения нападения советских войск, а также две трети гарнизона, дислоцированного на острове.

По словам Мартова, в ближайшее время на остров выгрузится порядка 30 единиц автомобилей и специальной техники, и более 300 тонн грузов. На острове подготовлен специальный полевой лагерь, в котором разместятся участники экспедиции.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть