loading...
close

Законопослушным гражданам не стоит бояться ограничения выезда за рубеж

11:22 14.05.2016 Views589

Законопослушным гражданам не стоит бояться ограничения выезда за рубеж

Сторонники либерального подхода, скорее всего, найдут в решении по ограничению выезда из страны ряд нарушений в вопросах соблюдения прав человека. Такое мнение Nation-news в субботу, 14 мая, высказал председатель экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий» Дмитрий Нечаев.

Накануне Правительство России дало положительный отзыв на пакет поправок к закону о противодействии терроризму. Законопроект, среди прочего, предлагает ввести дополнительные ограничения для выезда россиян за пределы РФ. Если закон примут, власти смогут запрещать выезд из России гражданам на основании подозрения в совершении преступлений экстремистской направленности, то есть в досудебном порядке.

«Ограничение выезда граждан в другие страны действительно не вписывается в либеральную парадигму. Даже с учетом факторов террористической угрозы и безопасности людей. Кроме того, по мнению экспертов, ориентированных на безупречное соблюдение демократических процедур, под это решение можно будет не выпускать за границу и радикальных политических оппозиционеров и бизнесменов, работающих с офшорными юрисдикциями», — отметил эксперт.

Однако, по его словам, есть и другой подход. «Он предполагает то, что нет ничего важнее вопросов противодействия террористической опасности и экстремистской деятельности (вопросы безопасности по итогам большинства социологических опросов у граждан России стоят на первом месте). В рамках данного решения возможно будет останавливать и потоки исламистских сторонников в горячие точки. Честным и законопослушным людям этого решения бояться нечего», — подчеркнул Нечаев.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть