loading...
close

Politico: Пентагон пугает американцев «трёхметровым русским солдатом»

13:33
14 Мая 2016 680

Politico: Пентагон пугает американцев «трёхметровым русским солдатом»

5 апреля один из представителей Пентагона генерал-лейтенант Макмастер (H.R. McMaster) в докладе подкомитету по вооруженным силам Сената окончательно обрисовал своё стратегическое видение будущего армии Соединенных Штатов: если бюджет армии не будет увеличен, то Америка рискует остаться «разукомплектованной и разоруженной» в следующей войне. При этом наиболее вероятным противником в возможных столкновениях американский генерал назвал Россию, пишет американская газета Politico.

Генерал рассказал о том, что Россия под руководством Владимира Путина набрала серьезные темпы переоснащения армии современным вооружением и уже во многом опережает в этом направлении Пентагон. Генерал упомянул о новых «поразительно смертоносных танках и артиллерии» и «беспилотных летательных аппаратах», которыми теперь располагают русские, а также призвал не упускать из внимания уроки полученные на Украине. Он также обратил внимание на то, что в настоящее время армия США ослаблена сокращениями бюджета.

«Однако не все купились на это», - пишет автор статьи Марк Перри (Mark Perry). По его мнению, традиционный аргумент американских военных в виде «трехметрового русского солдата» в очередной раз используется Пентагоном в своих корыстных целях.

«Армии нужна цель, нужен больший ломоть бюджета. И проще всего нарисовать такую картину, что русские вполне могут высадиться у нас в тылу и одновременно на обоих наших берегах. Чушь какая-то», — приводит автор статьи слова одного из высокопоставленных офицеров.

Можно говорить о неком расколе в верхушке Пентагона, утверждает Politico. Так, начальник штаба армии Марк Милли (Mark Milley) сомневается в словах Макмастера. Военные эксперты и отставные военные выказывают своё крайнее удивление высказываниями генерала. Они считают, что на деле речь идет не о национальной безопасности, а о желании получить больше финансирования.

Соединенные Штаты тратят семь раз больше денег на оборону, чем Россия ($598 млрд против $84 млрд в год) и имеют почти в два раза больше активных сотрудников службы (1,4 млн против 766 тыс).

Военные авиапарк США по численности превосходит российский в 4 раза, а флотилия авианосцев – в 10 раз (10 против 1).

Автор: Андрей Артемьев

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив