loading...
close

Проблема с завышенными ожиданиями выпускников остро стоит в России — социолог

12:03 16.05.2016 Views110

Проблема с завышенными ожиданиями выпускников остро стоит в России — социолог
Растиражированные данные о студентах, не согласных на зарплату меньше 74 тысяч рублей, могут оказаться обычной ошибкой измерения. Об этом Nation-news в понедельник, 16 мая, заявил доцент факультета социальных наук НИУ-ВШЭ Алексей Титков.

Ранее стало известно, что студенты ведущих вузов, заканчивающие обучение, рассчитывают на зарплату в 74 тысячи рублей. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Changellenge. Так, первокурсники МГУ, МГИМО и СПбГУ надеются, что будут получать не менее 100 тысяч рублей в месяц.

«Источником такой оценки стало кадровое агентство, ориентированное на «студентов с высоким потенциалом» и «будущих CEO», и есть риск, что они замерили свою целевую аудиторию, а не обычных студентов даже ведущих вузов. Для собственного маркетинга, для продвижения на рынке — хорошая работа; как источник достоверных данных о «средней температуре» — лучше, как говорится, сто раз проверить. При этом проблема с завышенными ожиданиями выпускников, скорее всего, действительно существует. В этом нет ничего удивительного в стране, где экономический рост продолжался почти два десятилетия, с короткими кризисами 1998 и 2008 годов», — отметил эксперт.

По его мнению, ожидания студентов и выпускников, скорее всего, росли быстрее, чем экономика, и к новым условиям второй половины - конца 2010-х годов им будет сложно приспособиться. 

«Разочарованная молодежь с высшим образованием — еще одна ожидаемая проблема в «общую копилку», с которой надо будет считаться уже в ближайшие годы», — добавил Титков.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть