loading...
close

В НАТО испугались военной мощи России

12:49 16.05.2016 Views1294 Комментарии 1

В НАТО испугались военной мощи России

НАТО развивает настоящую истерику вокруг России для того, чтобы «выбить» из Конгресса США дополнительное финансирование. Об этом в понедельник, 16 мая, Nation-news заявил руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов.

«В настоящее время структура мировой безопасности базируется на наличии у основных глобальных игроков ядерного оружия, что практически исключает возможность Третьей мировой войны. В локальных же конфликтах все больше усиливается роль сил быстрого реагирования. Российские войска за последние два десятилетия получили существенный опыт участия в локальных конфликтах: это и две чеченские кампании, и пятидневная война с Грузией в 2008 году. В последнее десятилетие в российские вооруженные силы вкладывались значительные средства: проведено значительное материально-техническое переоснащение, введены в строй новейшая техника, экипировка, стрелковое оружие, войска были перегруппированы в целях повышения качества и оперативности управления», — пояснил политолог.

По его словам, такое развитие российских вооруженных сил вызвало у НАТО беспокойство.

«Настоящую тревогу Альянс забил в 2014 году, после блестяще проведенной спецназом ГРУ России крымской операции. Сирийская же кампания против террористической группировки ИГИЛ* дополнительно подчеркнула обновленную мощь российских войск и заставила НАТО говорить о необходимости «противостояния русской угрозе», — считает Иванов.

Однако, по его оценкам, укрепление наших войск началось как раз в ответ на постоянное расширение НАТО на восток и развертывание глобальной системы ПРО, которая, как известно, является не только оборонительной.

«Россия не может не реагировать на резкое повышение активности альянса. Несмотря на то, что все это напоминает бесконечную военную гонку, мы обязаны адекватно ответить на новую угрозу, разместив дополнительные силы на наших западных границах, а также в Крыму и Калининграде», — подчеркнул собеседник Nation-news.

Напомним, в НАТО считают, что не смогут развернуть в Восточной Европе силы быстрого реагирования в случае войны с Россией. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Североатлантическом альянсе. Издание отмечает, что силы быстрого реагирования, численность которых составляет пять тысяч человек, окажутся «слишком уязвимыми» при развертывании в странах Прибалтики или Польше для противодействия «российской агрессии».


*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть