loading...
close

Ставки по кредитам снижены из-за падающей покупательной способности

13:14 16.05.2016 Views396 Версия для печативерсия для печати

Ставки по кредитам снижены из-за падающей покупательной способности

Решение Сбербанка о снижении ставок по потребительским кредитам до докризисного уровня не является сверхнеожиданным или противоречащим реалиям рынка. Такое мнение Nation-news в понедельник, 16 мая, высказал руководитель Центра стратегических коммуникаций, кандидат экономических наук Денис Никитас.

«Это следование тенденциям рынка. Статистика фиксирует в целом по стране сохранение номинальных заработных плат, а с учетом инфляции — падение их покупательной способности. То есть у людей зарплаты в деньгах остаются те же, а купить они могут на эту сумму меньше. Увеличилась доля «плохих» кредитов, то есть просроченных выплат, увеличилось число обращений в микрофинансовые организации. Ничего не делать в такой ситуации банкам нельзя», — пояснил экономист.

По его словам, следует не забывать, что 25 апреля Сбербанк же снизил ставки по вкладам. «Понятно, что решение о снижении ставок и по вкладам, и по кредитам принималось одновременно. По сути, уменьшение ставок по кредитам — это ожидаемая реакция на отсутствие роста заработных плат населения. Уверен, за Сбербанком последуют и другие банки, выравнивая среднесрочные цены», — подчеркнул Никитас.

Как стало известно, Сбербанк РФ с 16 мая снижает ставки по потребкредитам до докризисного уровня. Так, по кредитам с поручительством новый диапазон ставок теперь составляет от 14,9% до 22,9% годовых против 16,5-25,5% ранее.

По кредитам без обеспечения новые ставки находятся на уровне от 15,9% до 23,9%, ранее — 17,5-26,5%.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть