loading...
close

Битва за нефтяные поля: Россия и Сирия отбили атаки ИГ под Хомсом

13:55 16.05.2016 Views3509 Версия для печативерсия для печати

Битва за нефтяные поля: Россия и Сирия отбили атаки ИГ под Хомсом

Война в Сирии не прекращается ни на день: отряды террористической группировки «Исламское государство» (ИГ)* не прекращают попыток вырваться из сложившейся ситуации после освобождения Пальмиры. Однако все попытки ИГ прорвать ряды сирийской армии в районе нефтяных месторождений на востоке провинции Хомс провалились – в дело вступают сирийский спецназ и российская морская пехота. Хроники конфликта в Сирии – в материале Nation-news.ru.   

После Пальмиры: ИГИЛ пытается перехватить инициативу

После триумфального освобождения сирийскими правительственными войсками Пальмиры 27 марта, отряды «Исламского государства» были отброшены на границу провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. Однако террористы, выждав некоторое время в горах, вновь бросились на штурм армейских позиций, пытаясь вылезти из сложившегося для них неудачного положения.

Битва за нефтяные поля: Россия и Сирия отбили атаки ИГ под Хомсом

Тактика террористов стала понятна на первом этапе контрнаступления ИГ: боевики надеялись отрезать группировку армии от основных сил, атаковав стратегически важный участок трассы Хомс-Пальмира, связывающего центр провинции с освобожденным древним городом. После захвата газового месторождения Аш-Шаер боевики попытались продвинуться в направлении нефтегазовых полей Аль-Махр, расположенных примерно в 20 км южнее.

В ходе атаки террористов ИГ понесла потери и Россия: боевики напали на колонну машин российского Центра примирения враждующих сторон. В результате атаки российский военнослужащий Антон Ерыгин был тяжело ранен, его доставили в госпиталь. Врачи почти двое суток пытались спасти ему жизнь, но сделать этого не удалось. За свой подвиг Антон Ерыгин, погибший в Сирии, был посмертно награжден орденом Мужества.

Многие средства массовой информации (в первую очередь, западные) начали бить тревогу относительно продвижения ИГ на юг провинции. Однако сирийская армия и не думала сдавать стратегические участки: развернулось крупномасштабное наступление групп армий на север, в ходе которого угроза с шоссе была снята, а террористы ИГ прочно засели в районе Аль-Шаер.

Новый плацдарм

Для начала сирийская армия нанесла по террористам серию ударов в районе Шаера. Отбив контратаку боевиков в районе нефтяного поля Аль-Махр, подразделения специального назначения «Тигры» во главе с полковником Сухейлем Аль-Хасаном начали продвижения вглубь территории, занятой боевиками. В субботу «Тигры» во взаимодействии с Национальными силами обороны освободили несколько районов неподалеку от газового месторождения Аш-Шаер.

Битва за нефтяные поля: Россия и Сирия отбили атаки ИГ под Хомсом

Ситуация в районе треугольника Махр-Шаер-Джазаль по состоянию на 13.00 16 мая 2016 г. Данные представлены на основе сайта MilitaryMaps.info

Ключевыми в ходе нового броска «Тигров» стали две стратегические высоты в районе Тель-Савван. Спецназ установил контроль над данной возвышенностью в районе Аш-Шаер, что позволило перекрыть центр террористической угрозы, вклиниться между двумя флангами группировки противника и закрепиться для дальнейшего броска.

Судя по тенденции, отряды «Тигров» прорываются к общей границе нефтяных полей Аш-Шаер – после взятия Тель-Саввана армия направила все силы на этот участок фронта. Поскольку под ударом террористов может оказаться не только Аль-Махр, но и Джазаль – нефтяное месторождение, примыкающее к Пальмире, на данном участке фронта ведется масштабное сопротивление действиям «Исламского государства».

Битва за нефтяные поля: Россия и Сирия отбили атаки ИГ под Хомсом

С почином: в дело вступает морская пехота

Между тем, по поступающей информации от агентства Al-Masdar, вместе с «Тиграми» в районе Аш-Шаер совместную войсковую операцию провели и российские морские пехотинцы. Подразделения морской пехоты ВС РФ были направлены в Сирию в начале октября 2015 года – и долгое время выполняли роль военных советников и инструкторов сирийской армии. Однако в ходе битвы за Шаер российские морпехи вместе с силами сирийского спецназа отбили удар террористов в сторону авиабазы «Тифур», на которой расквартирован 525-й полк 18-й танковой дивизии Вооруженных сил Сирии.

Захват «Тифура» террористами мог привести к окружению «Тигров» и внеочередному перехвату трассы Хомс-Пальмира. Только грамотные действия российских морпехов и танковых подразделений спецназа позволили не только удержать авиабазу, но и зачистить ряд позиций на нефтяных полях. Всего за два дня подразделениям морской пехоты ВС РФ удалось помочь сирийским войскам перехватить инициативу на этом участке фронта, а также отбить ряд позиций у Шаера и авиабазы.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть