loading...
close

Шмелев о признании Крыма: у резолюции депутатов Венеции есть все шансы

13:47 16.05.2016 Views451 Версия для печативерсия для печати

Шмелев о признании Крыма: у резолюции депутатов Венеции есть все шансы

Парламент Венеции вполне может принять резолюцию о признании Крыма частью России, однако это не будет иметь большого практического значения и не окажет существенного влияния на общую политику Евросоюза. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru высказал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Парламент Венеции может проголосовать за признание Крыма частью России, а также за отмену санкций против РФ. Региональный совет итальянской провинции рассмотрит соответствующую резолюцию в среду, 18 мая. Ее авторами стали 25 из 51 депутата. Как сообщают «Известия» со ссылкой на текст резолюции, депутаты собираются призвать итальянские власти «не совершать стратегических ошибок» и не придерживаться «двойных европейских стандартов».

«Антироссийские санкции – это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного – Крыма в составе России. Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер.  За последние полтора года убытки составили более 1 миллиарда евро», – сообщил изданию один из авторов резолюции, депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери.

Отметим, что в последние время многие региональные парламенты и отдельные политики в Европе выступают за отмену санкций против России. Например, в конце апреля за подобную резолюцию проголосовало Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента страны).

«Областной парламент в Италии вполне может принять такую резолюцию о снятии санкций с России и о признании Крыма частью РФ, – говорит Борис Шмелев. – Но думаю, на сегодняшний день это не будет иметь большого практического значения. Все-таки в рамках ЕС и вообще на Западе основной мейнстрим нацелен на то, чтобы эти санкции сохранить и продолжить давление на Россию в попытке изолировать ее от международных финансовых рынков, от доступа к новым технологиям».

Вместе с тем эксперт отмечает: в Европе все громче становятся голоса тех, кто считает дальнейшую конфронтацию с Россией бессмысленной и бесполезной. Кто уверен, что с РФ пора договариваться и находить общий язык. Однако эти голоса постоянно пытаются заглушить те, кто выступает за давление на Россию, а такого мнения придерживаются многие ведущие страны ЕС, а также США.

«США решительно настроены на продолжение санкций, – считает политолог. – И в самом ЕС также есть группа стран, имеющих схожее мнение – это Великобритания, страны Балтии, Польша, скандинавские страны, Нидерланды…Да, несколько иные настроения во Франции, Испании, Италии, но все-таки они тоже придерживаются единой политики».

По мнению Бориса Шмелева, России не стоит рассчитывать на скорую отмену санкций и нужно привыкать жить в новых условиях ограничения экономических и политических связей с Европой.

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть