loading...
close

Бышок: интересы США и Евросоюза на Украине разошлись

17:24
16 Мая 2016 3930

Бышок: интересы США и Евросоюза на Украине разошлись

Запад в последнее время начал понимать, кто виновен в том, что Минские соглашения зашли в тупик, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такое заявление он сделал в ходе встречи со студентами в Минске, куда российский министр приехал с рабочим визитом.

«К сожалению, здесь не все от нас зависит. Но в последнее время западные коллеги уже понимают, где собака зарыта, и кто отвечает за сохраняющийся пока тупик», – сказал Лавров.

О том, что дало главе внешнеполитического ведомства России сделать столь обнадеживающее заявление, Nation-news.ru рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. По мнению эксперта, условный «Запад» делится на две части: США и Европу, и последнюю совсем не устраивает та ситуация, которая сложилась на Украине после Майдана.

«Запад все-таки не стоит воспринимать как единую общность, – говорит эксперт. – Есть «дальний» Запад – это Вашингтон, а есть «ближний» – это Брюссель, или, я бы даже сказал, Берлин. Когда украинский конфликт под названием «Евромайдан» только начался, интересы обоих Западов совпадали. И те, и другие безоговорочно встали на сторону протестующих, а затем де-факто поддержали вооруженную смену власти».

По словам политолога, Евросоюз хотел расшириться за счет открытия новых рынков, а США хоть и не были заинтересованы в экономических отношениях с Украиной, но хотели «оторвать» ее от России и сделать «буфером» между РФ и ЕС.

«Когда же государственный переворот на Украине перешел в стадию полномасштабной войны на Донбассе, интересы «ближнего» и «дальнего» Запада стали все больше расходиться, – уверен Станислав Бышок. – И если для США ситуация на Украине по-прежнему остается выгодной, поскольку она до сих пор способствует напряженности между Россией и Евросоюзом, то для ЕС это совершенно некомфортно».

Эксперт подчеркивает, что Евросоюзу вовсе невыгодно сейчас иметь, помимо навалившихся проблем с мигрантским кризисом, вооруженный конфликт вблизи собственных границ. Ухудшение отношений с Россией также совершенно не вписывается в интересы Берлина. Поэтому Сергей Лавров, говоря о Западе, имел в виду именно позицию Евросоюза, полагает Станислав Бышок.

Автор: Оля Григорян

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив