loading...
close

Запрет турецкого импорта: как Эрдогану придавили последние овощи

17:37 16.05.2016 Views496 Версия для печативерсия для печати

Запрет турецких овощей: как Эрдогану придавили последние овощи

Пока турецкие депутаты шутят о том, что «неплохо бы сбить еще один российский самолет», Россия отвечает Турции санкционным молотом. Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз в Россию салата-латука и салата «айсберг» из Турции, а также тыквы и кабачков. А в скором времени Россия может запретить импорт всех оставшихся видов турецких овощей и фруктов, которые до этого дня можно было ввозить в РФ. Как последние овощи Эрдогана попали под гусеницы российского трактора – в материале Nation-news.ru.

В марте Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в РФ турецких перца и гранатов в связи с систематическими поставками из Турции продукции, заражённой карантинными объектами. Теперь настала пора и зеленых салатов: ограничения на ввоз салата-латука и салата «айсберг» вводятся по причине наличия в продуктах западного калифорнийского трипса. По той же причине с 25 апреля были введены ограничения на поставки в Россию турецких баклажанов.

Россельхознадзор с 19 мая запрещает ввоз кабачков и тыкв из Турции. Как сообщила ТАСС начальник управления фитосанитарного надзора и семенного контроля ведомства Ирина Андреевская, с 19 мая ввести запрет на ввоз кабачков из Турции в связи с систематическим обнаружением в продукции карантинных объектов.

Под общий запрет попали тыквы, кабачки и прочие овощи семейства тыквенных. Как отметила представитель Россельхознадзора, прежде всего под данным кодом в Россию ввозится такая продукция, как кабачки - объемы поставок турецкой тыквы в Россию невелики.

Впрочем, и это далеко не полный список продукции, которая может попасть под запрет: на днях заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене заявила о том, что ввоз овощей и фруктов в Россию из Турции может быть полностью запрещен. Как рассказал в беседе с Nation-news.ru заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин, запрет ввоза турецких овощей может быть успешно сбалансирован увеличением поставок из дружественных стран и программой импортозамещения в сфере сельского хозяйства.

 «Любой запрет импорта ухудшает диверсификацию поставок на наш рынок в целом, либо отдельных категорий – особенно резкое, - отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru. – С другой стороны, опыт прошлых лет показывает, что эти продукты не являются жизненно важными для нашего рынка. А кроме того, имеются ресурсы для поставок из стран со схожими климатическими условиями – Азербайджан, Армения, Узбекистан, Иран и страны Средиземноморья»

Проблемы, как отмечает Борис Фрумкин, могут возникнуть на первоначальном этапе – это естественный процесс, связанный с распределением и расчетом объемов поставок. Однако, как подчеркнул эксперт, овощи и фрукты из Турции вполне возможно заменить – частично за счет экспорта из других стран.

«Конечно, на это понадобится время, это приведет к определенным изменениям условий поставок. Но в принципе этот продуктовый сектор может быть закрыт, - отмечает эксперт. – Может быть, кто-то привык к турецкому качеству продуктов – но надо отметить, что в Израиле и Марокко очень высокие показатели безопасности, в Иране правительство поддерживает экспорт»

Необходимо также учитывать и внутренние российские программы импортозамещения, отмечает Борис Фрумкин: российские агропромышленники сейчас активно развивают возможности сельского хозяйства для того, чтобы с успехом замещать продукцию стран, попавших под российское продуктовое эмбарго.

«Частично это также укладывается в нашу программу развития овощеводства: в это вкладываются большие деньги, государство дает кредиты на крупные тепличные объекты, частные компании вложили большие деньги. Это будет способствовать тому, что наши компании смогут получить свою часть рынка там, где до этого было занято. Москва и Петербург уже обустроены тепличными комбинатами, либо имеют связи с тепличными хозяйствами Краснодарского края. И если была замещена западноевропейская продукция – то и турецкую сможем заместить», - подытожил Борис Фрумкин.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть