loading...
close

«Евровидение-2017»: победа Джамалы сулит Украине разорение

19:14 16.05.2016 Views905

«Евровидение-2017»: победа Джамалы сулит Украине разорение и хаос

Финал конкурса «Евровидение-2016», прошедший в Стокгольме 15 мая, заставил встрепенуться от шока многих жителей России, бывшего СНГ и Евросоюза. Победу на престижном конкурсе одержала представительница Украины - певица Джамала, которая исполнила песню «1944» о депортации крымских татар. Сергей Лазарев, представлявший Россию, занял третье место.

Победа Джамалы означает, что в следующем году конкурс пройдет на Украине. Если оставить в стороне реплики о честности судейства и заангажированности членов национальных жюри конкурса – встает очевидный вопрос, как Украина с ее нестабильной экономической и политической ситуацией, сможет провести конкурс, на который ежегодно тратятся миллионы долларов?

Не секрет, что конкурс «Евровидение» является весьма дорогостоящим удовольствием. Нынешняя страна-хозяйка, Швеция потратила на проведение конкурса 76 млн долларов (по оценкам The Economist). Рекордсменом в свое время стал Азербайджан: во время проведения конкурса в 2012 году в Баку, власти потратили по самым скромным подсчетам до 277 млн долларов. Что остается в этом случае делать Украине?

Киев уже заявил, что в бюджете  Украины нет денег для того, чтобы провести конкурс. Министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что песенный конкурс «Евровидение-2017» пройдет на Украине на средства европейских инвесторов. Россия уже отказалась предоставлять финансовую помощь Украине для проведения «Евровидение»: как заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, Россия не даст Украине кредит на эти цели – поскольку Украина «в просрочке».

С какими очевидными проблемами столкнется новоиспеченная страна-хозяйка «Евровидения»? На этот вопрос отвечает Nation-news.ru политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. В беседе эксперт выделил три основные проблемы, которые предстоит решить Украине за этот год, чтобы провести конкурс песни на должном уровне.

  1. Экономика

«Конкурс «Евровидение» - это всегда дорогостоящее мероприятие: в него нужно вкладывать достаточно большие ресурсы, и проводят его обычно страны не бедные – далеко не те, которые находятся на финансировании извне и просят деньги на поддержание своего государства, социальной и банковской сферы. И как Украина будет это проводить – посмотрим: вчера уже было заявлено о том, что проведут на деньги западных спонсоров. Идея-то хорошая – но будет ли это нужно западным спонсорам?»

  1. Политика

«Есть международные нормы, как должны проводиться подобные конкурсы. Если Украина будет ставить какие-то ограничения для российских участников – это будет нарушением правил проведения мероприятия и целого ряда международных договоренностей. Скорее всего, Украина все разно их будет нарушать – а западные партнеры будут делать вид, что ничего не происходит»

 «Мы уже давно понимаем, что все эти мероприятия стали элементом политики, элементом большого бизнеса. От чистого творчества здесь не осталось уже ничего – будь то песенный конкурс, литературный конкурс или художественный, все равно деньги даются на продвижение тех идей, которые сейчас актуальны в международном тренде. Если мировая культура стала обслуживать мировую политику – то этот процесс будет продолжаться везде».

  1. Социальный раскол

«Проблема Украины, прежде всего, будет в том, что она будет заложником ситуации – как внутри политических процессов, так и внутри самой Украины. Если судить по прошедшему «Евровидению», жители Украины в большинстве своем поддержали представителя России. Это говорит не только о том, что Россия хорошо выступила – но и демонстрирует глубокий раскол внутри Украины: зрители голосовали за представителя государства, которого украинская пресса выставляет «агрессором». И если при проведении «Евровидения» в следующем году тенденция информационного противостояния Украины с Россией сохранится, то этот раскол только усугубится».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть